講師:王連常福

日期:2008 9/03 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

王連常福 教授
美國愛荷華大學經濟學博士
國立台北大學經濟學系兼任教授
前台灣經濟研究院總顧問
前國立台北大學社會科學學院院長

精彩內容:

馬政府上任後,台灣的經濟情勢會有怎樣的變化,王連教授以「馬上」的效應以及短期、中期、長期四個面向,為我們做深度解析。

馬政府上任,帶來政府清廉的提升、族群對立的淡化、兩岸關係解凍、政策法令鬆綁、擴大內需投資等五項效應。然而,人民對這幾項效應的利多,感受卻沒有層出不窮的負面消息來的深刻,反而覺得每況愈下。王連教授指出,油價及原物料價格高漲,全球景氣衰退,世界整體經濟狀況改變,國際經濟情勢嚴峻,各項積弊逐漸暴露,以及馬政府新手上路,表現跌跌撞撞,這些因素打擊民眾信心,短期內,仍會是烏雲籠罩的情況。
從1到2年的中期來看,國際經濟仍然低迷、制度調整的陣痛仍在,但各項建設的投資帶動景氣(愛台十二項建設)、陸客、陸資、國際資金等兩岸鬆綁的商機浮現、台商鮭魚返鄉效應、以及鬆綁營造的信心增強等有利因素,使曙光漸露。
而以3至5年的長期來說,雖然通膨隱憂揮之不去,國際經濟復甦、各項建設的效益浮現(愛台十二項建設)、兩岸關係正常化後的全球運籌與台灣經濟活力再現,王連教授認為,將會是一片陽光普照。

在8/6「如果我是馬英九」的論壇中,高博士提出,振興台灣經濟的有效方法是外勞工資與本勞脫鉤,以市場機制決定外勞工資,大量引進契約外勞,使大部分產業從中國或其他國家回流到台灣,改變產業非外移不可的狀況。王連教授卻有不一樣的看法。王連教授認為,站在國家的立場,政策上有許多需要考量的地方,無法只以單一經濟面向來決定。跟世界各國相比,以台灣的狀況,目前開放外勞的人數已算是相當高的比例,由於台灣設有最低工資,若外勞與本勞不適用相同標準,會有人權的問題;合法開放外勞必須發給簽證,若又以設置特區的方式限定外勞的活動自由,在人權上也會引發爭議;這樣對台灣的國際形象可能會造成負面的影響。根據經濟學的觀點,一個產業出走必定會有其他新的產業出來,台灣目前的狀況是,許多限制和束縛綁住了這些機會,讓新的產業冒不出來,而馬政府的任務就是讓這些政策法令鬆綁,引導台灣走出新的方向。王連教授認為,開放外勞是正確的,但應該是針對具有專業知識的高學歷人才,我們應該是要用外勞的頭腦而不是勞力。必須思考一個很重要的問題,今後台灣發展的方向是什麼?要用大量開放外勞以及本勞與外勞工資脫鉤的方式讓產業留在台灣,表示要走回勞力密集的經濟模式,這是不是我們今後要走的路,值得深思。

關於M型社會的問題,王連教授表示,政府可以用政策引導國家、社會的走向,但不可能直接去扭轉、影響。政府可以透過稅制的改革去達到財富重分配的目的,讓社會上的貧富差距維持在合理範圍,而這也是新政府今後的課題之一。