講師:朱商佐

日期:2009 3/11 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

講師:朱商佐 先生
全球復華投顧投資顧問處協理

精彩內容:

在全球金融風暴的影響下,現在已進入「低利率」、「低經濟成長」及「低消費」的「三低」時代。我們該如何有新的投資思維?該如何在三低時代下調整自己的理財方式?朱商佐先生指出,景氣低迷下的投資策略,重點在於「降低投資風險,追求長期資本穩定增值」。以下,朱先生將以「『三零』年代的投資困境」、「日本『失去的十年』投資經驗」以及「投資人應如何因應」三部份來分析。

目前全球的經濟狀況逐漸趨向零利率、零通膨、零經濟成長率的「三零」年代。2008年的金融海嘯擊垮投資人信心。房利美、房地美、AIG、雷曼兄弟、美林、Hedge Funds等,銀行業、保險業、投資銀行業、證券業均在2008年傳出大型公司倒閉或被接管;連動債、新興市場基金、能源、結構式商品、避險基金等熱賣商品於2008年令客戶損失慘重;熱錢迅速抽離高風險資產;從信用擴張(Leverage)到信用緊縮(Deleverage);投資人變成極度風險趨避,只存定存。而投資人現階段面臨以下的投資困境:
‧經濟數據不見好轉、景氣依舊低迷。
‧投資標的或往來對象是否信用無虞?有無倒閉的可能性?
‧認賠殺出,只存定存?但低利率時代來臨,回本的可能性低。
‧如果逢低加碼,會不會愈攤愈慘?

從日本「失去的十年」的投資經驗來看,走出低利率的投資環境,可以找尋報酬較高之固定收益商品。在極低利率環境下,投資、消費信心低迷,企業無法擴張,景氣難以回升,經濟體系陷入昏迷,陷入通貨緊縮的惡性循環。當投資資金開始大量外移,投資人最終無法只靠利息過活,開始尋找海外高收益的投資商品。2001年之後,海外債?的投資成為日本資產管理公司的重點產品。

那麼,現階段投資人應該如何因應?建議可找尋低波動度或低相關產品,拉長投資時間,作好資產配置。現在,全球同步陷入低利率時代,定存利率不再吸引人,還有投資方法能使資產增值嗎?投資人普遍有以下幾點困惑:全世界是否會步上日本通貨緊縮的困境?債市低利率等於債?無報酬?景氣衰退還要走多久?股市會不會持續下跌?在景氣衰退過程中還有投資獲利的機會嗎?美國又會不會步上日本的後塵呢?朱商佐先生表示,除了日本當年地產泡沫漲幅遠大於美國之外,日本當年景氣下滑速度較降息速度快,日本當局因應速度慢;而此次美國應變速度快,顯現效果佳,因此,美國不會成為下一個日本。

依過去日本的經驗,即使基準利率降至零,債市仍然有獲利表現。即使在經濟寒冬,金融市場仍有的獲利機會;縱使經濟陷入長期疲弱,美股仍然有可能大漲。從過去的資料來看,在1930經濟大蕭條年代下,美國股市仍有不錯的波段表現。此外,市場投資人對風險趨避已經過度反應,只求保本而不考慮報酬,這個現象並不是常態,再嚴重或時間較長的空頭市場也常出現20%以上的反彈。依日本股市的經驗,在景氣低迷時代,如果善用定期定額,仍然有獲利的機會。

要如何在景氣衰退過程中有投資獲利的機會?朱商佐先生建議可依以下四點:
‧降低波動性,資產組合中要有絕對報酬/負相關產品。
‧拉長投資期間。
‧作好資產配置。
‧設立停利目標。