講師:徐光台

日期:2007 12/12 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

徐光台先生
美國奧克拉荷馬大學(University of Oklahoma)科學史博士
現為國立清華大學通識教育中心暨歷史研究所教授
專長領域與研究興趣為十七世紀科學史、明清自然知識,儒學與科學、氣的自然哲學、經學與科學、科學革命、達爾文革命、中西科學史比較研究。
著有《近代科學革命:從哥白尼到牛頓》(2003)

精彩內容:

徐教授從中、西方看待彗星不同的觀點,來對中、西方的歷史背景、思考模式相互比較分析。整個中國以及西洋歷史要講起來,可是要花上非常久的時間,徐教授只利用短短的兩個小時,深入淺出、重點式的解說,條理分明。要是有什麼疑難雜症,只管發問提出,徐教授都能馬上旁徵博引的解答。談到歷史,徐教授就像一本中西歷史辭典,每件事件、發生的年代都記得清清楚楚,並融會貫通,給予我們整合後的菁華。聚會結束,大家紛紛跟徐教授提議要多出版一些書,這麼有內容的分享,不出書成冊實在是很可惜。期盼徐教授能多多將他的研究公開出版,讓更多人能受益。