講師:孫秀龍

日期:2009 4/22 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

一點通「搜尋關鍵思考盲點」達人顧問

毛毛蟲進化工作室負責人

台北市人電學研究協會講師

台北市優質教育發展協會理事長

企業內訓專案講師

個人品牌顧問

精彩內容:

是的!人一定會生病!生老病死,是我們耳熟能詳的反應,自古傳言和教育的背誦語句!

通常,大家都會認同這個觀點!

假如,你不曾懷疑過這句話的確定性或可能性!基本上,這個定論就不會改變!人一定就照著這個邏輯,按序走過人生被設定的每一個階段!就像我們從出生,學走路,到上學,畢業,就業,結婚,生子,完成人生該完成的功課,生老病死,完成所有該完成的事!

為什麼,我會提出著個質疑?

是因為我的不同意!

我不同意在我們的社會中,存在了許多說法,解釋許多結果的存在,但不能解除結果的呈現,且屹立不搖!

當我不同意的觀點出現時,是沒有任何立論根據可遵循的!因為這在現行的社會中,我們所熟悉的環境中,大家所遵循的思考邏輯脈絡中,每一個人基本行為反應中,所有的說法和概念,是不存在的!而且,我才十歲!

最早不同意的一個觀點,是我不同意,我們對於人為什麼會生氣的說法,源於這個人的個性,就是容易生氣!脾氣不好!基因、遺傳……,這些原因,並無濟於狀況的解除和改善!

生氣的人,照樣生氣!

不生氣的人,又不一定不會生氣!

生氣的人,也不一定每一件事都會生氣!

原本,被預期會生氣的狀況,反而沒發生!

原本,不被預期會生氣的人,反而暴怒或殺了人!

這些狀況,你一定不會陌生!卻只是接受這個結果,不是嗎?!

我就是從這樣的源起,從我們日常的生活,隨手即可捻來的例子,一次一次地去抽絲剝繭,終究被我探索出,暗藏在這詭譎邏輯中,不為人所熟悉的思考脈絡!

關於人,我們最熟知的是身體!對於身體的瞭解,我們是從周遭環境中,充斥的資訊,被填鴨出來的概念!

你可曾真正去追根究底過任何一個資訊的來龍去脈?知其然,並知其所以然!

人的身體,一定會老化,就像東西用久了,一定會舊了壞了一樣!但老化不等於生病!功能退化了,只是變慢了,不一定需要用吃藥的方式,來解決這個問題!

人的身體,所呈現的老化現象,只有一半的狀況,是因為功能性的退化,心臟的力量變弱了,導致其他器官,缺乏足夠的能量去運作!就像汽油沒有了,就無法轉換成能量,啟動引擎發動汽車行駛!

另一半的原因,是因為人的意念!這個部分,是一般人所不曾探索的陌生領域!這個部分,請參閱我所發的講義,陳述意念和身體之間的運作關係!只要你願意,終其一生,你就會瞭解,其實人是可以不生病,而可以維持很好的生活品質!