講師:許川海日期:2008 12/03 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

許川海 先生
前美商台灣永備公司總經理
著作【引爆商機】、【為成功加碼】、【為你的生涯規劃定位】、【優勢管理成功再造】、【一位父親的忠告】與【創造利潤】等六本書(均由「維德文化」出版)。

精彩內容:

這是個M型社會,更是一個C型人生(Cycle Life)。人生就像一次又一次的循環(Cycle),不再受年齡限制,每個人可以在不同時間點上中斷職業、創業、再造自我。愈來愈多的人追尋創業,想要找回人生的發球權,創業成為台灣社會的新顯學。如何成功創業?高齡要如何創業?許川海先生本週與我們分析高齡創業的機會與條件,並提出幾個案例和大家分享。


許川海先生首先說明創業的五個步驟:創業概念、創業條件、創業機會、合作創業、啟動機會。要先確定觀念、認清方向,了解代價、評估能力等各方面條件,然後把握機會、鎖定目標、看準利基,結合共同目標的夥伴,整合能力、分工合作,最後撰寫計畫、發展事業。創業從概念開始,許川海先生認為,高齡創業應該問的問題是「為什麼創業」、「有什麼機會」、「自己有什麼能力與地位」。不必擔憂高齡,隨著年齡增長,幹勁與體力下降,但能力、智慧、應變、經驗、見識卻隨年齡而增加,這些反而是高齡者最有力的資產。外行生意、白手起家、出賣勞力這些是高齡者很難涉足的領域,高齡者適合的是運用智慧創新求異。


許多人找不到機會創業是因為選錯目標、走錯方向。一般人找機會,是找尋發財機會、注意新奇創意、只問生意大小不問是否在行、喜歡往外尋訪卻忽略自我專長。這些不是創業機會,而是這是投資機會。觀察成功者的模式,許先生認為正確創業是「由內而外」找機會:針對自我專長、找尋在行機會、發掘競爭漏洞、掌握能力優勢、注重可行方案、趁機佔領利基。創業首先必須有「野心」,還要具備「能力、財力、魄力、體力、毅力」等五力。能力來自於歷練,許先生將能力分為專業能力、通用能力、經理能力和自身能力。而用以創業的能力,非常重要的是要將通用能力專精化成為專業能力,高齡創業的優勢便在於能夠滿足專業需求專精的能力。以國際連鎖速食店肯德基為例,肯德基上校出售炸雞專長與形象,化專長為事業而成功創業。此外,必須檢視並活用有形資產(財力狀況)、隨身資產(個人特質的自我狀況)、無形資產(專業經驗、產業知識、人脈等能力狀況)等自我資產。從劉爺爺說故事的啟示出發,許先生認為劉爺爺將自有特質、專業知識、平時觀察與工作經驗融合,把自我資產變成創業條件。


許川海先生指出,高齡如何創業,重點在於了解自我的資產。可依循肯定能力、前瞻機會、檢討專長、成立組織、評估投資、企劃創業的步驟進行。高齡創業機會存在於對供給、需求和市場狀況仔細的分析與衡量之上。供給亦即自我,了解自己的能力並且肯定自我價值;需求也就是顧客,要看清對象並且依據對象定位需求;市場,意味集結商品、掌握通路。高齡創業可以善用群聚力量來創造機會。


人生不要留白,許川海先生認為,高齡創業的重點在如何做而非要不要做。