講師:高為邦

日期:2009 1/07 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

高為邦先生
美國化工博士。在台灣經營FRP行業20餘年,於2003年成立「台灣投資中國受害者協會」,擔任理事長至今,為眾多受害台商權益奔走,並著有「大陸司法迫害台商實錄」與「投資中國-你必須知道的陷阱」兩書。

精彩內容:

繼「如果我是馬英九」之後,高為邦先生再度對近期台灣的經濟狀況與政府施政提出他的觀察與建議。台灣經濟持續下滑已二十年,猶如生了重病,但可怕的是執政團隊至今還沒有弄清楚病因,加上全球經濟衰退,對台灣當然是雪上加霜。「全球經濟衰退」會逼馬政府痛定思痛在政策上做徹底的改革?促使台灣經濟脫胎換骨?還是成為馬政府無法搞好經濟的最大藉口?2009是關鍵的一年!


首先,檢驗馬政府的經濟政策與措施:
‧第一年全面開發,三通,投資中國40%上限鬆綁,開放陸客、陸資來台灣。
‧第二年協助產業創新、升級、轉型。
‧愛台十二項建設。
‧3600元消費券。


陸客來台對台灣經濟的貢獻,如果陸客來台達到每日3000人或一年一百萬人次,觀光旅客年成長率為60.6%,但是,台灣觀光產業的軟硬體工作做好了嗎?商機又有多大?高為邦先生認為,以2007年的實際數據來看,陸客來台對於台灣經濟成長的效益其實不如想像中大。再者,陸資或外資來台投資的機會有多大?外資投資的原因不外乎是降低生產成本、接近市場、接近人才,而台灣已失去這幾項條件。當外資不看好台灣,台商不回來投資,台灣人大量把錢匯到國外購買基金,就是因為沒有可以賺錢的投資標的,那為何陸資會來台灣投資?


在發放3600元消費券方面,用消費券鼓勵消費進而刺激經濟的先決條件是,每一個國民必須在正常的消費之外,做出額外3600元的消費,希望達到乘數效應的效果。可是,有錢人會因此增加消費嗎?窮人敢增加消費嗎?基本的問題沒有解決,消費券也只是治標不治本。


救股市,股市好壞是經濟的指標,以證交稅減半與四大基金進場護盤來救股市,然而,退撫基金、勞退基金、勞保基金、郵儲基金在政府的操作護盤下已出現龐大虧損。救產業,五家DRAM廠銀行負債超過四千億元,能不能救?該不該救?救失業,「立即上工計畫」、「砍外勞救本勞」等只是一時的應急措施終究不是長遠之計。而成立台商經貿特區,是否有足夠誘因和吸引力?


在全球經濟衰退下,訂單平均減少三成,勞動成本就必須也減少三成。無薪假原本是一個共體時艱的辦法,但卡在薪資不得低於基本工資,即使員工接受也不行,非得逼迫企業主解僱員工。檢視政府對無薪假的態度與處理方式,卻反覆搖擺不定。


綜觀目前政府的困境:
‧一路走來只看到政府病急亂投醫,所提出的救急措施不但不能治標,還耗費公帑,更製造出其他的副作用。
‧人民失去信心,民意調查顯示有70%擔心失業。
‧最令人擔心的是,政府各部會首長都認為做得不錯,都認為經濟很快會變好!


「任何問題如果方法正確,問題就能迎刃而解;如果方法不對,不但不能解決問題,反而產生更多的問題!」


高為邦先生提出實際數據,我國不論在GDP成長率、台灣與中國輸美市場佔有率以及每人每月實質經常性薪資增幅上,都逐年衰退,而近十多年來台灣的失業率逐漸攀升,在在顯示政府的政策出現嚴重問題。


高先生指出,台灣經濟變壞的原因在於產業外移造成慢性自殺。產業為何外移?為了取得充斥並廉價的勞工。那為什麼不引進廉價的勞工?台灣自1987年開始引進外勞,1992年有了外勞引進法源基礎。在「不妨礙產業升級」的原則下,「限業限量」引進。認為「引進外勞會剝奪本勞的工作機會」,更認為「外勞會讓企業主懈怠,不努力提升自己的產業」,因此堅持外勞工資不得低於基本工資。然而,錯誤的外勞政策造成的結果,產業不是關門歇業就是外移中國!


因此,高為邦先生認為,想救台灣經濟就要讓台商回流!不必耗費精力與金錢去救股市、救失業、救產業,不必耗費公帑發消費卷。一個產業回流就能使市面不再蕭條,一個產業回流就能解決台灣的失業問題與經濟困境。2008月2月台北市電腦公會理事長王振堂(宏碁)、常務監事宣明智(聯電)與常務理事陳瑞聰(仁寶)公開呼籲,如果外勞政策可以鬆綁,外勞人數比重允許提升到六成,外勞薪資與基本工資脫鉤,筆記型電腦回台灣才有競爭力。


政府應該怎麼做?高為邦先生提出以下幾點建議:
‧外勞工資以市場機制決定。
‧不要設台商經貿特區。
‧外勞僱用比例依外銷百分比決定,外勞人數沒有上限。
‧內銷產業外勞僱用比例依失業率控制在2.5%。
‧最終目標取消基本工資,政府提供住屋、醫療、孩童教育。