講師:郭偉祥

日期:2009 11/11 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

◎簡歷
全愛電子.金山電子.碧悠電子等電子零件製造業手機.固態電容器 特助兼顧問
中國生產力中心 顧問與教育訓練 經理.顧問.講師
法鼓山社會大學右腦潛能開發講師

◎ 專業證照
ISO9000、BS7799、右腦潛能開發、卡內基講師、台北市政府成人教育訓練講師

精彩內容:

參與者:高為邦、許川海、童景熙、潘青芬、劉定泮、羅君平

  在今日課程一開始,郭偉祥先生就提出,右腦潛能開發的特點就是「相信!相信!相信!」,只要相信就看得見,不相信就不想聽懂,只要相信,就會有奇蹟出現。

  我們的腦分為左、右兩半部,右半球就是「右腦」,左半球就是「左腦」。而左右腦平分了腦部所有的構造。左腦主要是管理語言,是用語言來處理訊息,把進入腦內看到、聽到、碰到、聞到及吃到的訊息轉換成語言來傳達,它控制著知識、判斷、思考等,和顯意識有密切關係。而右腦控制著自律神經,和潛意識有關。右腦是將收到的訊息以圖像處理,處理速度很快,所以能夠把大量的資訊一併處理。一般人的右腦都受到左腦理性的控制與壓抑,因此很難發揮即有的潛在本能,然而懂得活用右腦的人,聽音就可以辨色,或者浮現圖像、聞到味道等,這就是右腦的潛能。

  右腦最好的訓練方法,可以從日常生活來做起,像是每天起床後面對著鏡子,跟自己說自己是最棒的,然後練習用左手開始刷牙、洗臉…等等,多用左邊器官來讓右腦運作,把要學習的東西圖像化,也是開發潛能的方法。而不論是語言的記憶或是計算的能力,只要輸入潛意識,就可以自由自在的運用,將可以說一口流利的多國語言,而且只要記住一次就終生難忘。即使是在睡覺潛意識還是在運作,所以可以試著在睡覺時,放點有聲書或是任何想學習的東西,也可以利用潛意識來幫助記憶。

☆開發右腦潛能的好處?
.啟發你的潛能與優點及培育人才
.讓您成為21世紀的佼佼者或領導者
.啟動沉睡冬眠的超能力
.快速的學習效率與成長能力及特殊的創造力
.充滿活力成為自信者,克服壓力提昇工作績效
.提昇溝通能力與人際關係
.增加語言能力、記憶力與企劃力及創造力、提昇競爭力贏在起跑點
.處處充滿愛心與關懷的地球村

☆案例:
.NBA喬登高二暑假一年長高3英吋(傳心術?)
Jordan在高二暑假時跟媽媽說想長高,媽媽告訴他說,你要每天跟自己說「我要長高」,而媽媽也在Jordan睡覺時不斷地在他耳旁跟著他說「你要長高」,在Jordan的潛意識裡就接收到「我要長高」的訊息,在他高二暑假就長高了3英吋。
.停車位
郭偉祥先生舉出親身經歷,每在他開車出門前都會告訴自己幾點幾分會在哪個地方一定會有停車位,而開到時就會有停車位可以停,是利用潛意識的力量。

☆如何紓解壓力放鬆心情
.飲食:早餐一定要吃,最好吃五蔬果,營養均衡,每天最好攝取多種維他命。
.睡眠:醫學報導常說年輕人一天要睡滿八小時,但其實不管是什麼年紀的人,睡眠最好的狀態是睡到自然醒。
.運動:每週至少三次,每次30分鐘,運動時讓每分鐘心跳數達到130下。
.好水:水裡的氧氣與礦物質,最好採買品質優良的過氯器材,喝好水身體才會健康。
.心態:需保信心與耐性及平常心、積極正面的心態。
.方法:可採靜坐、禪修、冥想、呼吸(腹式呼吸法)、走路、爬樓梯、以及唸心經。

☆右腦潛能開發訓練小遊戲:
.拿出一空白紙張,用左手寫上自己的名字五次,接著試著用左手畫三角形、圓形、正方形各五次,試著運用左手寫字來訓練右腦。

.閉上雙眼幾分鐘後,你看到了什麼?
現場的人有看到「黑色」和「白色,有點亮光」,據說年紀較輕的人和右腦較發達者,會看見黑色以外的顏色,有些人還會看到彩色,聽說多訓練右腦看到的顏色會更多。

  原來右腦的開發,在日常生活中常常應用到,只是我們沒有發覺,到今天我才發現原來保有樂觀、極積正面的心態,就是在開發自己的潛能,其實人只要保持樂觀好心情,對自己的健康或是右腦都是有幫助的,請大家記得要保持樂觀的好心情渡過每一天喲~

☆提供以下有關右腦潛能開發書籍:
右腦潛能開發.日本七田真博士
腦內革命.春山茂雄博士
心經成功密碼.松本幸夫博士
心想事成.美國摩菲博士
積極思考的力量.美國皮爾博士