講師:陳朝益

日期:2008 1/09 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

陳朝益先生
陳朝益先生在英特爾公司十二年期間擔任大中國區總經理,負責台灣、香港與中國大陸的業務擴展並成功的建立新的商務平台及業務模式,陳先生對於電子電信業亞洲市場:包括韓國、馬來西亞、新加坡,均因工作發展長期涉獵而具備豐厚的人脈和當地資源,其後陳先生轉戰海外研華科技美國事業處總經理以及知名電子製造商 Pulse Co.,在聖地亞哥之基地任職全球行銷副總。

精彩內容:

本週會議好熱鬧,劉匡華先生的同學齊聚一堂,像一場迷你校友會。除了同學外,有人是他前老闆,有人是親戚,有些人是十幾年的好友……只可惜劉先生遠在大陸工作,此次不能與大家相聚。

陳朝益先生為我們準備了詳盡的PPT,前半段為我們分享台灣的競爭力,以及他在大陸上所看見的。後半段與我們分享他的人生下半場經驗。他強調,人生下半場要能「捨」,捨去以前所緊抓的權力地位,才能真正的從頭開始。他分享自己一退下來就先到美國去,脫離了原本的環境。過了一陣子回來後,就沒有什麼人來找他,因為大家都不知道他回來了。要是沒有去美國,他想自己也很難在剛退下來的時候「全身而退」,每周末還是一定會被找去打高爾夫球。而現在,他開開心心的從頭開始做自己,以前要住好旅館,現在住個差一點的旅館也沒關係。而他也開始修課,在新的領域上有所學習。學習輔導人的時候不是要滔滔不絕,而是要會問問題,問對問題了,對他所要輔導的人才有幫助。他人生下半場是要指導幫助年輕人,發掘出自己的方向,給他人生方向觀念上的建議。若是要走實務上的指導,他認為這條路會不長遠,因為退休後三五年,就會跟一直在進步的實務有所脫節,所以他給自己轉型成為輔導顧問的角色,而不是實務上的教師。

除了陳先生外,有許多人也分享介紹自己的人生下半場。有人從頭當學生,去修博士課程。有人熱心於教會,輔導帶領青年人。有人當志工,為許多有需要的地方雪中送炭。有人致力於寫作,分享傳承自己的經驗。有人活耀於社團,重新找回學生時代的歡樂、嘗試以前不曾玩過的東西。這樣聽起來,大家的人生下半場,其實才是人生中最美好以及有意義的時刻!若是不能捨棄上半場的榮耀,哪能帶來下半場的逍遙?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *