講師:許川海

日期:2009 9/16 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

 前美商台灣永備公司總經理
著有【引爆商機】、【為成功加碼】、【為你的生涯規劃定位】、【優勢管理成功再造】、【一位父親的忠告】與【創造利潤】等六本書(均由「維德文化」出版)大學經濟學博士

精彩內容:

地點:精英人力資源股份有限公司12樓1202會議室


參與者:高為邦、許川海、陳天鳴、李家宏、劉定泮、羅君平


精采內容:


契機出於平凡,而智慧則出於知而識之,識而悟之,悟而能之,能而行之,達到知行合一,身體力行閱覽書海,耳聽八方,洞察時局,付諸行動,就能發掘智慧的無所不在。


所謂:「英雄出少年」,其實許多小說的幕後推手,有融入莘莘學子天馬行空的發想,而每個人的外表會隨著歲月無情地雕刻,在身上留下斑駁的痕跡,但是內在的修為與智慧,卻會隨之倍增而加值,許川海先生不吝以個人的經驗與興趣,引領大家一同從小說中,探索出小說家們精心埋入巧妙的應對進退計策,足以一面陶冶身心,一面培養茁壯自我的智慧碩果。


五音先生曰:「王者之道在於能擁有奪取天下之『才能、氣度、謀略』,三者缺一唯敗一途。」而范增曰:「匹夫再勇,不過能敵十百,將帥有謀,則可敗敵千萬。以一匹夫之命換取敵將之命,於此時刻無疑穩賺不賠。如果大王將勇士之命看得比名將還要重要,那麼大王只能稱霸江湖而非天下。」透過古人的見解,反觀自照台灣的現狀,領悟到身為一國領袖應有的要件,以及經營團隊的重要性。

透過周志方著作的《貞觀長歌》,娓娓道訴李世民面對敵軍的危機處理能力–當來自北方來的塞外流民人潮一湧而進,守城官兵來不及關閉長安城門,迅速地被這股人海所淹沒,但是裡面夾雜著敵軍,兵民難辨之際,其解決之道即是滿足難民的需求,從城門開始,向外遞增放置糧草量,亦即離城門愈遠,則愈多糧草,有效地將難民引出來,分辨出孰民孰敵,進而採取攻勢,殲滅敵軍。
許川海先生將故事的流程,剖析問題的表象、本質、解決之道與演繹,給予我們”從休閒中長智慧”的最佳示範。


 動動腦時間:

1.

一個糖果有一張糖果紙, 糖果每個1元,現在商店在作促銷,3張糖果紙可以換1個糖果
請問: 15元最多可吃到幾個糖果?
 

2.

 上方的圖形展示了四個部分A,B,C&D. ,A,B&C的 ¼的部分被塗成陰影
將‘A’中未被陰影的部分平分成相同且面積相等的兩部分.
將‘B’中未被陰影的部分平分成相同且面積相等的三部分.
將‘C’中未被陰影的部分平分成相同且面積相等的四部分.

提示:答案不是三角形,你應該自己解決。
將‘D’中未被陰影的部分平分成相同且面積相等的五部分.
提示:答案不是三角形。

答對這問題的世界記錄是七秒鐘哦!

在會後的Q&A時間,各位會友就腦力激盪的題目,仍然意猶未盡,繼續請劉定泮先生,以平面幾何的概念,也舉生活中測量高樓的實例,不僅為會友們開示解惑,亦為此場週三論壇劃下完美的句號。