講師:湯麗玉

日期:2008 11/19 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

湯麗玉 女士
社團法人台灣失智症協會秘書長
陽明大學護理學系兼任講師
中華民國家庭照顧者關懷總會常務理事

精彩內容:

全球65歲以上的老年人口中,約有5~6%的老人患有失智症,且每增加5歲,就會增加一倍。也就是說,到了85~90歲,每3~4個人就有一個人患有失智症。但失智症卻常被人忽略。台灣失智症協會秘書長湯麗玉,致力於關懷失智症的工作,本週論壇,他與大家暢談對失智症的基本認識、失智症的預防、以及親友面臨失智症問題時如何幫助他們。


失智症其實並不是單一項疾病,而是一群症狀的組合。主要是以記憶力、定向力、判斷力、計算力、抽象思考力、注意力、語言等認知功能障礙為主,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係及工作能力。失智症分為三種類型,包含阿茲海默症、腦血管疾病所引起的血管性失智症、以及其他原因引起的失智症。其中以阿茲海默症佔最多。


失智症早期有哪些徵兆?湯麗玉介紹了失智症的十大警訊:(1)記憶減退影響到日常生活和工作;(2)無法勝任原本熟悉的事務;(3)言語表達出現問題;(4)上師對時間、地點的概念;(5)行為與情緒出現改變;(6)判斷力變差、警覺性降低;(7)抽象思考出現困難;(8)東西擺放錯亂;(9)個性改變;(10)活動力及開創力喪失。當出現這些徵兆,可至各大醫院的神經內科或精神科門診檢查,以確定是否罹患失智症。


在失智症的治療方法上,除藥物治療之外,藉由環境的調整、活動的安排、溝通方式的改變、懷舊、亮光、按摩、音樂、寵物等照顧方法,也能改善失智患者行為情緒症狀。目前,失智症並無法完全治癒或阻止失智症的惡化,只能透過各種醫療和照護方式,維持患者的心智功能及生活品質。


湯麗玉指出,可以藉由以下方法來預防失智症:培養終身學習的習慣;多動腦、多運動;保持社交聯繫與社會參與;天天輕鬆愉快的心情;低熱量、低脂的飲食;多攝取抗氧化物;遠離高血壓、中風、糖尿病等疾病。民眾應積極在生活中增加大腦保護因子,同時減少危險因子,以降低罹患失智症的風險,甚至預防失智症的發生。


台灣失智症協會除提供輕度失智病友團體活動課程,幫助建立社會聯繫與維持生活品質,並有家屬互助支持團體和交流活動,辦理家屬照顧訓練課程和專業人員培訓課程,提供失智症相關諮詢服務。台灣失智症協會密切與國際接軌,參與、舉辦亞太會議,並從今年開始積極推動政策倡導。


【相關文章】Care照護誌:台灣失智症協會湯麗玉專訪
http://tw.myblog.yahoo.com/wecare_u28/article?mid=26&l=f&fid=17