講師:何長發

日期:2008 9/17 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

何長發 先生
民生報25年資深足球專業記者退休
目前台灣有關世界杯足球賽著作專書最豐富的作者,著有「笑傲足球」等世足專書
美加地區「世界日報」足球專欄作家、世界杯足球賽專業球評
「天空民生@報」、「大A運彩紅不讓網」足球專欄作家
現在樂當「足球自由傳播者、作家」以及健康與財富福音傳播者
無名發哥部落格http://www.wretch.cc/blog/changfaho
yam天空民生@報專欄http://news.yam.com/msnews/author/changfaho
大A運彩紅不讓網專欄http://www.sportlotto.com.tw/blog/blog.asp?blogid=7

精彩內容:

何長發先生1979年毛遂自薦進入民生報體育新聞組,在民生報服務直到因銷量萎縮而結束營業。之後因電視轉播國際足球賽事,轉任專業足球球評,並撰寫賽事專欄。目前,何先生為美加地區世界日報,以及天空民生@報、大A運彩紅不讓網足球專欄作家。在體育與新聞媒體界服務多年,有深厚的專業知識與豐富經驗,何先生退休後仍將其熱忱投注於專欄寫作與賽事講評等體育相關工作上。本週論壇,他就此次北京奧運與其個人對體育社會教育的責任思維,和大家交流分享。


就自己在北京奧運期間的觀察,何長發先生提出了幾個思維。我國跆拳道選手蘇麗文在已經受傷的情況下仍然奮戰不懈,大陸田徑選手劉翔因腳傷在預賽時選擇退賽,在拼戰到底、永不放棄與長遠的運動生涯之間要如何選擇?一個成熟的運動員,該爭一時還是爭千秋?在職業體育運動發展成熟的歐美,對於運動員的健康與保護是相當重視的,而奮戰到最後的體育精神相當值得尊敬,在運動生涯與國家榮譽之間要如何取捨?


長期的觀察,也參與過體育協會的運作,何先生指出,台灣在發展體育運動的政策上有些許問題。我們有一種迷思,沒有拿到金牌代表國家在體育發展上的缺陷,運動場上奪牌甚至奪金固然是目標,但針對冷門項目拿牌是否是一個好的方向值得思考。一項運動的推展,除奪牌外,應思考國際評價的問題。棒球是台灣的國球,但世界上真正玩棒球的國家並不多,若想提高台灣在國際上體育運動的能見度,透過發展像足球這種普遍為世界國家所熱中的運動,參與到主流體育運動中,是把台灣推展出去、讓世界認識台灣的好方法。


何先生也提出,他對臨近的幾個亞洲國家,在發展足球運動上的觀察。中國大陸雖有踢球的環境,但不重視基層紮根,未好好規劃、開發幼苗;由於曾經受英國殖民的關係,香港的足球風氣很好,但缺乏整體規劃;日本是亞洲發展足球最成功的地方,有制度、有系統的規劃,並且結合地方與企業的力量,最重要的是從家庭深耕,從小培養對足球的興趣,不僅是為將來成為球員鋪路,也培養懂足球的觀眾。多年來,台灣努力追求體育成績,制度化的組織與有系統的規劃是運動推展非常重要的部份,但這卻是台灣最缺乏的。台灣的足球運動只有在學校內,不像棒球和籃球有職業賽事,球員從學校畢業出了社會,沒有繼續發展的機會,在此狀況下,台灣的國家足球代表隊皆由學生組成,但他們在累積足夠的經驗與歷練之前,就必須離開學校,因此,我國的足球代表隊自然難與其他國家技術經驗純熟的隊伍抗衡。


在對台灣媒體的看法上,何先生認為,媒體在作為傳達訊息的角色上,沒有做好把關的責任,喪失了新聞專業的判斷能力,常常跟著八卦週刊走,正面訊息不多,充斥負面思維。何先生提到,民生報興盛的原因在於,當時經濟、社會繁榮,民生報作為「家庭的第二份報紙」的定位,以及不談政治、社會只談食衣住行育樂的走向,符合大眾口味。然而,民生報也因為社會環境的變遷等因素,銷量萎縮而走入歷史。