講師:高為邦

日期:2008 8/06 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

高為邦 先生
美國化工博士

在台灣經營FRP行業20餘年,於2003年成立「台灣投資中國受害者協會」,擔任理事長至今,為眾多受害台商權益奔走,並著有「大陸司法迫害台商實錄」與「投資中國-你必須知道的陷阱」兩書。

精彩內容:

才二個月而已,當「遠見」及「經濟日報」的最新民調顯示,馬英九的支持度掉落到27%,要不是馬英九的清廉度遠超過陳水扁,支持度可能也只剩18%,這是一個嚴重警訊,表示馬英九的治國能力出了問題!如果我是馬英九要如何扭轉頹勢?如何在極短時間重建信心?如何進而推動改革性的經濟政策及廉能政治?


高博士針對治安、經濟和貪污三方面,提出他觀察到的問題癥結及相關解決辦法,訂出以下治國目標:
1. 運用機制設計,一個月內改善治安;
2. 回歸市場機制,六個月內扭轉經濟持續下滑的趨勢;
3. 主動出擊,挑出老鼠屎,一年後沒人敢貪污,建立廉能政治。


在治安方面,目前社會上最嚴重的是詐騙集團充斥橫行的問題。高博士認為,政府所採取的防騙宣導、轉帳匯款金額限制、165防詐騙專線等措施重點在於「預防」,只是消極的攔阻,無法抓到詐騙集團主謀且根據數字顯示成效不彰。高博士運用諾貝爾經濟大師麥斯金提出的機制設計觀念,「要設計出適當的誘因,讓遊戲參與者做出設計者想要達到的結果」,針對電話詐騙的弱點,提出一套「反詐騙,領獎金」辦法,主動出擊消滅詐騙集團。以高額獎金為誘因,讓民眾接到詐騙電話時喬裝上當,換取時間與機會向警方檢舉並逮捕嫌犯,另外,這樣的反制行動即使無法成功抓到詐騙者,也可以拖延、消耗詐騙集團的時間,削減詐騙者的效率、降低損害。高博士並提出數據,佐證他所提出的方法,在經費和成效上都比現行的政府措施來得有效、符合經濟效益。


高博士認為,台灣經濟惡化的根本原因在於,錯誤的外勞政策導致產業失去競爭力,造成嚴重的產業外移,因而失業率上升、社會問題增加,稅收減少而政府負擔增加(失業補助金及救濟金),相關產業和周邊的服務業跟著蕭條,海陸空運輸業務量萎縮,整體市面經濟蕭條,治安敗壞,貧富差距拉大,中產階級慢慢消失,引發一連串的效應。然而,馬英九政府將台灣的經濟問題歸咎於民進黨八年的鎖國政策,雖然這是其中一個原因,但並未看到問題背後的癥結。因此,馬政府提出的「第一年全面開發,三通,投資中國40%上限鬆綁,陸客、陸資救台灣;第二年協助產業創新、升級、轉型;以及愛台十二項建設」並未對症下藥,只能治標並不能治本。振興台灣經濟只有一個藥方:外勞工資與本勞脫鉤。以市場機制決定外勞工資,大量引進契約外勞,就能使「大部分產業」從中國或其他國家回流到台灣,改變產業非外移不可的現況。這個方法,同時也是國內許多企業家的共同觀點。


台灣社會亂象一個很大的原因是來自於貪污。歷史上,二二八事件和六四天安門事件,都是因為貪污問題而衍生出來的。菲律賓的馬可仕政權因貪污使國家從富有到窮困,新加坡李光耀政府因清廉而富裕,貪污關係一個國家的興衰。高博士指出,台灣的肅貪之所無法成功,原因為:既得利益的影響,執政者與執法單位沒有堅定的決心;不賄選的人就不會貪污等迷思;事後追究舉證困難、阻力太多,從調查、起訴、審判到定讞時間拖得太長,失去法律嚇阻犯罪的能力;現行制度不鼓勵污點證人,沒有拿出有效方法。與消滅詐騙相同道理,高博士認為肅貪之道也是在於主動出擊,鎖定「老鼠屎」設下圈套,引誘「素行不良」的貪污嫌疑犯行賄,將其過程予以錄音錄影,達到百分之百的罪證確鑿。主要目的是製造一個混淆的局面,使貪污份子不知道誰的錢能收、誰的錢不能收,進而嚇阻貪污。


要解決任何問題一定要將問題研究清楚,了解真正病因(why),才能對症下藥(how)。方法用對就能很快解決問題,問題一直解決不了,而且越來越嚴重,當然是方法出問題。高博士指出,現今政府的困境在於沒有真正深入去了解問題,進而提不出能夠有效解決問題的辦法。今天的論壇,高博士以理性、數字化的證據分析帶領我們進入他的思考脈絡,指出政府制定政策的盲點,提出另一個角度的觀點,如果我是馬英九……