講師:李高祥

日期:2009 3/25 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

李高祥 先生
前體委會副主委
 

精彩內容:

民國86年是我國體育運動發展的分水嶺,當年7月,行政院在教育部體育司之外設立體育委員會並掛牌運作,負責統籌全國體育政策之制定與推動。不過,在行政院決定組織再造的政策下,體育委員會將於民國100年併入教育部,等於我國的體育發展又重回14年前的路。為何體育發展的過程會發生這樣的狀況?我國體育政策確有值得省思之處。

在體育發展目標的制定上,「體育實力即國力」的迷思一直存在。在奧運會上表現優異的國家,其國家競爭力也不容小看,所以世界各先進國家莫不全力投入於奧運金牌競賽,如果說體育政策制定的原則,是以在國際競賽奪牌為首要目標,應是不為過。不過,李高祥生先認為,體育政策之推行還有一個更重要的目的,就是促進全民健康,其目的在建構一個符合現代人需求的運動環境。

台灣體育發展特殊的現象是選手有八成來自校園,不過,體育發展並不能只限於校園,體委會就是在積極發展社會體育與全民體育的需求下應運而生。然而,也因為體委會成立後,體育司並未裁撤,造成日後兩個單位搶地盤的尷尬情況。尤其,政府實施週休二日制之後,民眾餘暇時間增多,休閒活動的需求也日趨增強;人口結構日趨老化之後,民眾養生保健的需要已日益殷切,增加了體委會制定體育政策的新方向。只是,我國的體育經費並沒有因為體育政策應該照顧的層面增加而增加,造成體育發展執行與經費「供需失調」的現象,並且終於在最近因為棒球隊第二度敗給中國大陸,及一連串優秀運動員出走,再加上許多單項協會與體育界人士跳出來指稱政府沒有照顧運動員,而使得潛藏多年的問題爆發出來。

李高祥先生認為,我國體育政策的當前課題在於重新思考政策內涵,建構更完善的體制,帶領我國體育走出目前的困境。他並提出以下實施策略參考:
(一)、推展全民休閒運動,建構健康活力社會。
(二)、強化運動科學研究,重點突破競技水準。
(三)、推動體育交流與國際接軌。
(四)、發展多元運動產業,籌措體育財源。
(五)、落實體育組織、人力、法制等多元因子再造,提昇政策執行力。

李高祥先生表示,希望藉由重新省思體育政策,找出我國體育發展的問題所在,並進而能在拓展國際空間、提振民心士氣;協助弱勢族群發展、落實社會公平正義;充實民眾健康生活內涵、締造安和樂利社會等各方面發揮功能,共同實現新世紀的新願景。