講師:童景熙

日期:2009 4/15 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

童景熙 先生
曾任昇龍貿易公司副總經理,從事樹酯材料製造及販賣多年

精彩內容:

在金融海嘯沖擊下,大多數投資工具跌了四到六成,很多人都沒有來得及脫身。這次損失的經驗,要如何轉換為可貴的教訓?經由正確而有系統的方法,循序漸進,大家皆可練出一身小賠大賺的理財之道!


為什麼選擇基金?基金的好處在於:(1)資產獨立、高度保障;(2)委託專業經營、輕鬆理財;(3)小額投資、分散風險;(4)靈活變現、合法節稅。


市場多空走勢與基金變化會呈現以下關係:多頭市場初升段,基金公司開始募集基金。多頭市場末升段,投資人瘋狂申購基金,讓基金規模與淨值均攀高。空頭市場末跌段,投資人未及時贖回,只剩低淨值基金。一般理專對於投資基金會建議:(1)定時定額,存小錢變大錢;(2)隨時買,不要賣;(3)交給專家負責,不用去管。但童先生認為,投資基金理想的做法應該是:(1)基金持有的時間要剛好;(2)在低點時進場;(3)在高點時要贖回;(4)需投入時間注意市場趨勢;(5)遵守停利停損的紀律。此外,童先生也指出,定時定額的進出場點,決定總投資績效。在低點進場,定期定額4年能創造絕佳報酬;但在高點進場,定期定額5年仍離獲利遙遙無期。


投資基金的首要的準備步驟,必須了解自己是哪種型態的投資者。依投資的目標數目、投資本金及投資期間,以及報酬率和可承受風險的不同,可將投資者分為高年化報酬率、可承受風險程度大的「快跑型」,普通年化報酬率、可承受風險程度中等的「慢跑型」,和低年化報酬率、可承受風險程度小的「健走型」。不同型態的投資者,有不同的投資策略。快跑者的進出場策略要像獵豹冷靜等待,以快漲地區、單一市場或區域為投資標的,鎖定目標做一到三次的單筆投資;慢跑者要在空頭市場守株待兔,建議以高收益債券、全球型到區域型股票基金為標的;長期健行者要選擇趨勢向上且高低起伏的大山,標的建議選擇債券型基金到區域型股票基金。


而退休族群適合怎樣的基金投資配置呢?童先生提供以下資產配置作為退休族的參考:35%美國股票基金、10%全球股票基金、5%房地產基金、35%固定收益基金、13%短期債券基金、2%貨幣市場基金。並推薦投資人可由http://WWW.BLOOMBERG.COM查看最新的基金淨值。