講師:童景熙

日期:2008 9/24 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

童景熙 先生
昇龍貿易公司副總經理
從事化學材料配方開發、生產與銷售達二十餘年,現逐漸淡出職場,享受理財研究所帶來的挑戰與成果。

精彩內容:

十個人投資有九個虧本,很多人都有在高點被套牢的經驗,如何趨吉避凶就要懂得跟隨大盤趨勢而進出。由加州大學Peter Navarro所著《巨波投資法》,就是要?我們如何在股海中釣魚,認清現在所處的大環境是在多頭或是空頭,而能輕鬆地跟著趨勢去賺取最大利益。本周論壇,童景熙先生利用《巨波投資法》中的理論,結合股市數據,跟大家分享如何將這套法則運用在實際投資中。


哈佛大學經濟學博士Peter Navarro提出相當著名的「巨波投資法」(macrowave investing),告訴民眾進行金融買賣時最重要的事情是,密切關注會造成經濟動盪的「巨波事件」(例如9-11事件、921大地震……等),預測特定類股產生的影響與可能的變化,並利用金融世界,各項金融工具及產業之間牽一髮而動全身的連動關係,用多空手法獲取最大利益,就能在機會中致富。根據這個論點,投資者需注意跟投資目標有關的重大事件,如企業盈餘、總體經濟資料、財政政策和貨幣政策、外來震撼等四種動態因素,以及景氣、利率、股市等三個關鍵周期,運用基本面分析和技術面分析,尋找可買進的強勢股,並利用三點突破法,決定進場或退場。


童先生指出,股市周期領先景氣週期,且會出現不同產業在不同階段反應的類股輪動現象,但由於環境等因素的影響,類股輪動的現象有會有所不同。根據巨波投資法,童先生實際挑選了幾支股票的歷史紀錄來做驗證。童先生認為,巨波投資法是利用逐步墊高的過程享受獲利,雖然不可能買在最低、賣在最高,但能追求買在較低、賣在較低,進而提高獲利、減少損失。再者,投資人常常會在高點捨不得賣而失去好的出場時機,也常常在低點捨不得賣卻又更被套牢,巨波投資法設計了一套機制,強迫投資者獲利了結或認賠殺出,避免這種情況發生。巨波投資法,提供了一種股市操作方法,讓散戶能在機會中致富。