講師:劉有財

日期:2009 3/18 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

劉有財 先生
現職:南山人壽業務發展部 副理
經歷:民國87年進入南山保險至今
學歷:大同大學 應用數學系畢
證照:LOMA壽險管理師資格、ACS 客戶服務專業認證投資型保單證照、外幣保單證照、信託證照、理財規劃人員證照
    

精彩內容:

對於退休生活的理財規劃,您是不是也注意到遺產稅與贈與稅的相關問題呢?今年一月,新版的遺產及贈與稅法上路,新版稅法的規定對我們有什麼影響?有哪些一定要注意的規定?如何節稅?可以做哪些規劃及運用?南山人壽業務發展部劉副理和分享新版遺贈稅與我們的關係。

從94年開始,政府逐步修改實施幾項與退休相關的法令:
94.07.01勞退新制
95.01.01最低稅負制
97.10.01國民年金
98.01.01勞保年金
98.01.23遺贈稅法
所得替代率公式乃是將退休後每月所得除以退休前每月收入所得之比例,可視為退休後生活品質之重要指標。根據勞委會的資料,在實施勞退新制與勞保老年給付後,台灣的所得替代率達到40.8%,但與理想的所得替代率70%相較,仍是有一段差距。目前台灣的社會保險老年給付共有新舊制的勞保以及國保,但無論哪一種,光靠這些給付或年金,仍無法達到支持理想退休生活的標準。

此次遺贈稅法修正,主要為以下四條條文:
第13條遺產稅調整為10%。
第19條贈與稅調整為10%。
第18條遺產稅免稅額調整為1200萬。
第22條贈與稅免稅額調整為220萬。
重點在於降低遺贈稅稅率以及提高遺贈稅免稅額。

善用贈與免稅額、創造負債(生前未償債務可自遺產總額中扣除)、購買農地(免課遺產稅,五年列管期)、購買不動產(利用市價與公告現值的差價)、開設投資公司(資產證券化)、海外小金庫(海外所得免稅)等過去常用的節稅工具,在這次遺贈稅的修法之後,因稅率大幅降低,相較之下,這些節稅方式的成本是否符合效益將有不同的變化。

劉副理指出,值的注意的是:
第17條之一將民法第1030條之一規定主張配偶剩餘財產差額分配請求權的概念納入。配偶可先主張自己的剩餘財產差額分配請求權,之後剩下的部分才作為遺產去分配與課稅。
第30條實物抵繳(限中華民國境內):不易變價或保管,或申請抵繳日之時價較死亡或贈與日之時價為低者,其抵繳之稅額依比例計算。不同於過去實物抵繳直接以全額計算,修法之後改為依比例計算。
這兩項對於遺贈稅的計算與抵繳有重大影響。

劉副理表示,遺贈稅調整後,會出現守著財產、暫時觀望、加速贈與、全球佈局等趨勢;然而,同時也會有隨之而來的風險。仍是需要及早去做規劃,以免錯過黃金規劃期。