講師:羅君平

日期:2008 4/30 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

羅君平先生
萬大旅行社總經理

精彩內容:

羅君平先生與我們分享他多年來旅行社的服務經驗,因著網路科技的進步,以及網路使用市場的成熟,以往許多代訂機票的事務,已漸漸為網路所取代。價格透明化,只要上網,就能得知價錢。航空公司直接與客戶往來越來越頻繁,旅行業者在代購機票這方面已經無利可圖,甚至有時還要倒貼刷卡的費用。除了上述業務外,還有其他方面的服務也一一被取代,好像航空公司與消費者之間,不容許其他中間業者的圖利及生存。


「十幾年前,大家以腳踏車為交通工具,街上走幾步路就可以看見一家腳踏車行,曾幾何時汽機車已經取代腳踏車為主要代步工具,修腳踏車這行業隨著時代的演變漸漸沒落……。旅行業將來是否會像這些腳踏車業、西服訂做業一樣,漸漸消失在這不斷變遷的洪流中?」羅君平先生這樣感慨著。


順應著社會的變遷,旅行業者要重新找到自己的價值,以及培養不可取代的專業。


在論壇中,大家不斷討論著各種可能性及發展方式。有人提出隨著社會的M型化,旅行業者也勢必在M型的兩端下功夫,才能配合社會型態及消費需要。也有人分析著未來兩岸直航開放,對台灣有多少的獲益,是否能達到馬政府在選前所承諾的數字。


產業隨著時代在變遷,會議也隨著時間進入尾聲。大家卻好像聊不完,意猶未盡。


或許時間的流逝及人事物的改變,是人們最無法掌控的東西。