講師:黃嘉正

日期:2009 11/25 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

◎經歷

日通快遞 總經理

大眾電腦集團 資深協理

金策略管理顧問公司顧問

貝爾國際驗證機構兼職主任稽核員


◎專業領域

ISO 系統制度建立輔導

工廠管理實務診斷輔導

工廠流程制度建立

工廠幹部教育訓練

 

精彩內容:

參與者:石世銘、李家宏、許川海、陳子梅、陳天鳴、嵇硯生、劉定泮、羅君平

  國際標準組織 ISO(International Organization for Standardization):ISO 組織成立的目的是為了便利貨物與服務在國際間交換而推廣的標準,故其發展的結果是成為國際間的標準,而企業組織能取得認證。

☆ISO – 標準的種類:
.ISO 9001 屬於「品質管理」系統認證
.ISO 14000 屬於「環境管理」系統認證
.ISO 22000 屬於「食品安全衛生管理」系統認證
.ISO 27001 屬於「資訊安全管理」系統認證

  ISO 標準中還有許多不同行業不同功能的系統認證,而 ISO 9001 是所有認證系統的基礎。

  ISO 9001可以應用在企業內部組織的產、銷、人、發、財。在財務方面,一般能做到的是文件表單的ISO,若有興趣了解文件表單ISO的朋友可以參考附件檔案第12頁。

  常見導入 ISO 的問題:(1)不知所以然,所以大家做起來很強求;(2)主管的不支持,致使基層同事也跟著混;(3)虎頭蛇尾,無法持續改善,應付一下。其實ISO最重要的關鍵還是在管理者,管理者的管理決策以及執行力了。

  目前台灣只有跨國人力仲介服務有ISO認證,評鑑分數可以加3分,其他的政府並無規範,而對於現有已申請ISO認證的企業,有50%是茫目的跟隨,只知道別人有ISO,那我們也要申請一下認證,對於ISO並沒有深入的了解及應用;而有20%~30%的人是認為ISO不錯,可能對企業本身會有利;另外的20%~30%的人,是真正覺得ISO很好,很積極的在落實ISO。

  ISO 9001可以適用到任何組織或事件,從企業到早餐店皆可,ISO條款都訂原則性,各組織、企業自身規範如何落實到剛好是值得探討的,例如文件簽核的程序,該由誰簽名?誰有權力簽名?若規則訂定的太細,反而會綁手綁腳的,但若是太寬鬆則又會沒有效果,所以管理者在制訂規範與執行時的拿捏是很重要的。

  黃嘉正先生舉例自己的案例,每當在電腦上Key in資料後,一定會在電腦和use隨身碟各存一份資料,一個星期後再把隨身碟資料存到另一個硬碟上,以防哪天電腦掛掉,資料全不見的事件發生,自己也能做ISO。

  劉定泮先生也舉出他對ISO的定義:「寫我所做、做我所寫、留下紀錄、依所寫審查」,他都依照這「17字真言」落實ISO在他的公司裡,ISO對他來說真的是so so而已。

  相信參與的大家都對ISO有更進一步的了解,歡迎有興趣了解的會友們可以與黃嘉正先生一起探討研究哦。

聯絡信箱: [email protected]