講師:蘇拾瑩

日期:2008 11/26 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

蘇拾瑩 女士
資深媒體人兼暢銷作者
譯有《億萬富翁不願意讓你知道的賺錢祕密》
著有《一億元的婚姻—從女董事長到領救濟金的真實自傳》、《一念之間—100個心靈故事》、《窮鬼翻身—五洲製藥董事長吳先旺的奮鬥故事》、《愛的信念—潔淨心靈的50則愛的故事》等書。

精彩內容:

蘇拾瑩小姐於9月至11月受邀到新加坡、馬來西亞、澳洲巡迴演講,暢談自己從一位女強人在面對離婚然後再婚、繼而陷入家暴,之後如何走出陰影找到新人生的經歷,以及關於婚姻與愛情、改變人生的心靈力量等生命故事。在巡迴演講之外,蘇拾瑩小姐也遊玩許多景點,有一些特別的體會。除了這趟旅程的體驗,他也提出幾項心得和大家分享。


這趟巡迴演講起緣於經濟不景氣、出版業蕭條的影響,促使蘇拾瑩小姐在出書之外展開演講活動,促銷書籍也傳講信念。蘇小姐認為剛好可以借這個機會,把握貧窮產生的動力,勇敢嘗試藍海策略,創造自己的藍海。因而在出版社的安排之下,進行吉隆坡、馬六甲、新山、新加坡、雪梨、居巒等六站的巡迴演講。


‧差點上不了飛機的電子機票風波。對於線上購買機票或透過旅行社購買、電子機票的使用與限制、以及航空公司的e-check-in服務,e化作業方式雖然很方便,但也要注意許多細節。

‧從新加坡下機由陸路過海關轉進馬來西亞,新加坡與馬來西亞現代化程度的差異從海關的效率可見一般。一橋之隔的新加坡與新山,像是兩個截然不同的世界。


‧吉隆坡一間非常cool的旅店。設計師獨特的巧思,讓住宿的客人,在多雨的吉隆坡,可以享受在半露天浴室沐浴的詩情畫意。只要有好的設計創意,便宜的建材也能創造出頂級格調。


‧馬六甲見識海外華人的熱情以及馬來西亞的回教文化。新山這場是特別?單親團體舉辦的演講,引起熱烈的迴響與共鳴。


‧新加坡樟宜機場氣派的Terminal 3。機場是一個國家的門面,從機場可以看出一個政府對自己國家的願景以及有多大的期許。


‧澳洲雪梨紀伊國屋簽書會由非常有趣的元素組成:用中國的資源,在英語的國家,由日本的書店,幫台灣的作者,辦華文的簽書會。

‧最後應邀赴大馬居巒加講一場,體會到小地方特濃的人情味。


「把生命中的缺點變成優點,把成績單上的負數變為加分」。蘇拾瑩小姐說,這趟巡迴演講帶給他一個體認,生命中的事情是能夠轉換的,離婚與家暴的經歷原本是一個污點,但現在卻成為自己事業的泉源,並且能透過這個經歷,將積極、正面的訊息傳遞出去,幫助、鼓勵別人。這便是我們所擁有的心靈力量。


詳細旅程紀錄與心得分享內容,請點選以下連結觀看 https://www.5070.com.tw/ppt/081126.pdf