講師:劉展華/蘇拾瑩

日期:2009 2/11 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

劉展華 先生 前法務部政風司司長


蘇拾瑩 小姐 資深媒體人兼暢銷作者。譯有《億萬富翁不願意讓你知道的賺錢祕密》;著有《一億元的婚姻—從女董事長到領救濟金的真實自傳》、《一念之間—100個心靈故事》、《窮鬼翻身—五洲製藥董事長吳先旺的奮鬥故事》、《愛的信念—潔淨心靈的50則愛的故事》等。

精彩內容:

蘇拾瑩小姐針對當前最熱門的新聞時事,以輕鬆閒聊的方式和劉展華先生進行訪談。


訪談一開始蘇拾瑩小姐表示,目前台灣最熱的新聞首推扁家弊案,但這些新聞報久了,卻讓民眾覺得反感,每天都有爆料消息,實在搞不清楚真相究竟為何?希望劉展華先生以豐富的司法經驗發表看法。


蘇拾瑩小姐首先提問吳淑珍2/10(三)出庭扁案「政治獻金是否違法」議題、「調查局內部對葉盛茂的看法」,展開今日訪談。


訪談中劉展華先生談及自己的看法,在說明過程中也會提到自己曾經偵辦過的案子,如柏楊、黃信介、施明德、翁大明、吳泰安…等,這些案子引起與會人士的興趣,在熱烈的談話下,劉展華先生更說明每個案子的歷史,以及偵辦過程中發生的小故事。


劉展華先生也提到,早年他辦了許多政治叛亂的案子,但現在回想起來還是不會感到遺憾,畢竟當時民主政治尚未成熟,加上自己是公務員,當國家社會制訂了遊戲規則,他就是盡責的做事。然而在偵辦案子過程中,因為要找出涉案人犯罪的證據,讓他讀了許多書,也得到不同且多元的觀點,讓他獲益匪淺。


最後,劉展華先生建議與會人員,看待任何事情不要太極端。因為從歷史的角度來看,很多極端的事件、人物大都受到有心人士利用,這些事情在時空的轉變後通常會有不同的見解與詮釋,因此建議大家能客觀看待每件事情。