講師:顧燕翎

日期:2009 7/22 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

1970年大學畢業,留學美國,開始接觸女性主義
1975年返台,任教交大,同時參與婦運,開始做婦女研究
1985年參加肯亞奈羅比的世界婦女大會,開始在交大開性別課程,在台大創辦婦女研究室
1997年任婦女新知基金會董事長
1998年底進入台北市政府
2006年退休
顧燕翎的部落格”女性主義起點站”:

http://feminist-original.blogspot.com/

 

精彩內容:

參與者:李家宏、林能白、徐華、許川海、高為邦、陳天鳴、陳承廷、章致綱、陳淑美、童景熙、黃省吾、黃南雅、黃嘉正、葉森華、劉匡華、劉亨達、劉定泮、劉聖龍、羅君平、梅門師姊二位、來賓二位


  這次的週三論壇顧燕翎小姐帶了二位梅門的師姊一同研究“梅門”,梅門是一個不分年齡、組織、宗教的團體,梅門裡面住著很多的跟隨李鳳山師父的弟子,一群人一起著生活,在裡面就像是小小的人民公社,由李鳳山師父帶領著大家為共同的目標不分你我一起共事。



  「梅門一氣流行養生學苑」成立於一九八九年。在李鳳山師父的主持下,依循中國傳統「動靜並修、內外兼養」的修行法則,將中國導引術──「氣功」,結合武術、醫 道、與修行,教導大家放鬆身心、控制呼吸,從循規蹈矩裡逐步調整身心,提升身心靈整體的健康,培養出圓融無礙的健全人格。



  梅門提倡著吃素,想要延年益壽靠吃素,吃素的好處太多了。比方說,植物的根是趴在地底下的,而地是叢生萬物的處所,所以靠地吃飯的植物,可說是雜食的生物。 還有,植物大多向陽,自動的吸收天氣和地氣,一個從上面往下面吸收,一個從下面往上面吸收,經過陰陽互動一調和,它就欣然茁壯了!之後它順其自然、直接吸 收 天地的靈氣和精華。等到我們人把植物吃了,就等於是直接、也是間接的吸收了天地的靈氣,所以如果想要延年益壽、好好的救命,就要好好的接近素食。梅門另有 開著梅門客棧,讓大家可以好好的品嚐素食,客棧配合四時節令,選用當季天然食材,遵循古法烹調,以恭敬喜悅之心呈獻大家,讓大家可以吃著養生又美味的素食。


  
  接近素食後再來就要練練身子囉,現在他們推廣著人人皆可練的平甩功,平甩功與一般的功法不同。梅門的平甩功與一般所見的甩手,有很大的不同。不講究完全放鬆,以自然的方式練出自己的體證, 因此任何年齡層、無分男女老幼,都可以練習。
平甩功四個動作說明:
(1)雙腳與肩同寬,平行站立。 

(2)雙手平舉至胸前,掌心朝下。

(3)兩手前後自然甩 動,保持輕鬆,不要刻意用力。

(4)雙手向下甩到第五下時,微微屈膝一蹲,輕鬆的彈兩下。

每回至少甩十分鐘(約五百下),一日甩三回。若能一次持續甩到三 十分鐘,效果更好。練完之後,搭配喝杯溫開水,更有助於全身氣血循環、穩定氣機。

經過今日梅門的洗禮後,不管是梅門精神或是平甩功,都讓我覺得可以好好的學習應用一番,當然梅門的介紹不是這麼的簡單,想更了解梅門的伙伴歡迎上梅門的網站上一探究竟哦~http://www.meimen.org/mentor/mentor.htm