講師:高為邦

日期:2007 10/24 星期三 下午2:00~4:00

講師介紹:

高為邦 博士
美國化工博士。在台灣經營FRP行業20餘年,於2003年成立「台灣投資中國受害者協會」,擔任理事長至今,為眾多受害台商權益奔走,並著有「大陸司法迫害台商實錄」與「投資中國-你必須知道的陷阱」兩書。

精彩內容:

高博士提出台灣社會目前的三個病況:電話詐騙、經濟衰退、貪污文化為這次探討主題,並舉出個人的見解藥方,拋磚引玉,引發大家的熱烈討論與共鳴。

目前台灣電話詐欺猖狂盛行,每一天被騙總金額約為二千萬元新台幣。騙術日新月異,受害者防不勝防,影響之大超過所有搶劫竊盜案!但政府卻不甚重視這病況,處理的應對方案過於皮毛,不能真正斬草除根。高博士提出「重賞之下,必有勇夫!」若在政府的大力宣傳及銀行的高額獎金鼓勵下,只要有百分之十的人出 來反擊,詐騙集團就注定會破產。高博士舉出從2006年7月到2007年8月期間,在自由時報上發表的一連串諫言,以及政府的回信推託到最後無言的回應。


無庸置疑地,台灣的國際競爭力近年來逐漸退步,到底哪裡出了問題?高博士覺得產業外移是台灣經濟衰退的原因。2007年1-9 月台灣投資中國金額累計為2260.5億元新台幣。工廠走了,工人失業了,自殺及潦倒的人多了;國家抽不到5%的營業稅、抽不到公司的營所稅,更抽不到失 業者的所得稅,不但如此,還得付出失業補助及救濟金等等,引發一連串連鎖反應。高博士提出「外勞工資與本勞脫?」來解決產業外移問題。但這項產業外移帶動 經濟衰退的理論引起了大家熱烈的討論,現場一度熱鬧非凡。


貪污文化是華人歷史上長久以來的問題,甚至有人認為「貪念」是人類歷史上推 動人類進化的原動力!台灣當今的社會被貪污及藍綠鬥爭弄得烏煙瘴氣。高博士主張成立廉政委員會,立於總統之下,為一獨立單位,不受總統、行政院及立法院干 涉。並主動賄賂,鎖定「老鼠屎」,設下圈套,以美國Abscam案作範例。但這主動賄賂是變相的誘人入罪,對社會大眾也是種隱憂,在場也引發了一些爭議。


這次的論壇,大家欲罷不能,整整順延了一個小時才結束。各家各派的見解紛紛脫穎而出。國家興亡,匹夫有責,身為台灣的一份子,我們共同的希望就是台灣的明天比今天更光明!