講師:許明堯

日期:2009 12/23 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

台大心理系畢業 、台大心理輔導中心實習
聯廣聯合報台灣電通廣告公司企劃與創意指導
建國工程股票上市公司人力資源主管
石頭出版社編輯業務、建輝文教基金會(現職)
馬偕醫院身心內科兼職心理師、台北市聯合醫院松德院區精神科實習
Kingnet國家網路醫院心靈志工、國泰醫院社會服務室志工、仁愛醫院安寧病房志工、法鼓山行願館及生命關懷志工

精彩內容:

參與者:石世銘、李家宏、胡慧娟、倪美芳、孫秀龍、高為邦、許川海、陳子梅、陳天鳴、章致綱、童景熙、黃南雅、黃省吾、劉兆鈞、劉匡華、劉定泮、潘明宗、蘇拾瑩

一、翻轉是什麼?


是韌性,是逆勢翻升,是挫折復原力,英文字是Resilience,原義是地毯壓下時,會迅速回復原狀的那股力道。


二、為什麼翻轉?


因為我們都會面對挫折,面對困境、面對問題,面對困擾,我們想要避開它、對應它、超越它、征服它。


三、如何翻轉?


翻轉的最基本功,從”呼吸”做起,面對問題時,先把心定下來,心定下來,最主要的就是透過呼吸,先放下一切,靜靜的感覺呼吸,體會呼吸,接下來,我們可以採用的方式,太多了。

 1.從運動上開始著手
 

 2.從自然中開始接觸
 

 3.從信仰中開始尋-宗教

  -哲學

  -心理

  -商學

 4.從藝術之開始投入-音樂

   -戲劇

   -繪畫

在投入、轉移之間,對眼前問題,展開思索、方式,執行來化解問題,解決問題,超越問題、重啟人生。

許明堯先生提出以下三個問題供會友省思,希望在思考過後能獲得一些收穫。

1.人一生總會有幾次轉折,請問到今天為止,你覺得影響你最大的一次轉折是什麼?

2.從這次轉折中,你學到了什麼?又改變了什麼?

3.人生至此,請問你對未來最大的追求是什麼?

幾位會友們也與大家分享自己的看法,提供給各位參考。

會友一:

1.初一留級

2.學習是有時間性的,落後太多了不好

3思考人生最後的意義並且do it.

會友二:

1.在慈濟醫院遇到一個台南來的病人

2.惜福

3.再多做一些!  種福!

  經過今天論壇的洗禮,許多會友也將內心深藏已久的往事,不吝分享給在場的所有朋友們,拋開過去的包袱,告訴大家自己生命中的轉折、目前所遇到的困難,如何的解決,也提醒著大家應當把握當下,正面迎向未來。