講師:洪健峰

日期:2009 8/05 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

經歷:

台灣赫斯特(Hoechst Taiwan)公司 經理

美商Protein Technologies Int’l 亞太區經理

現職:

世純企業公司 食品部經理

精彩內容:

參與者:王怡生、徐華、許川海、高為邦、陳天鳴、章致綱、童景熙、劉聖龍、羅君平

毒奶粉事件造成人心惶惶,什麼是毒呢?為什麼會爆發三鹿毒奶粉事件呢?今天洪健峰先生帶領我們大家一同來研究。

在2008年造成轟動的大事件,中國大陸出現了毒奶製品,第一家被發現含有三聚氰胺的製造商三鹿集團,它被發現生產的一批嬰幼兒奶粉中,含有化工原料三聚氰胺,導致食用該奶粉的嬰兒患上腎結石的事件。在此事件擴大後,有愈來愈多製造商的奶製品被揭發也含有三聚氰胺。

因為經濟迅速的發展,中國大陸乳製品市場轉變成一個很大市場,有巨大消費群體,為了調節大陸市場供應與需求,除了從海外的日本、紐西蘭等國進口乳製品以應付高中消費層次外,中國大陸絕大多數消費群體:包括嬰幼兒,都還是以國內自製產品為主。

在此因素下,知名三鹿牌推出不到進口奶粉價格一半價格嬰幼兒配方奶粉以應付大規模的奶業市場,之後並成為大陸重要且知名嬰幼兒奶粉品牌。不過因為需求大,價格競爭等因素,公司與政府又漠視生產流程及品質控管,最後終於爆發此弊端漏洞。

在台灣檢方查出之前進口三鹿奶粉的台威公司,疑似將大量受污染奶粉出貨給台灣的大型連鎖賣場大潤發,而該批奶粉可能已經被摻入賣場製作的麵包,被不知情的消 費者吃下肚。其中金車公司主動告知自己所生產的三合一也含有微量三聚氰胺,已全面下架回收,該事件也引起了民眾一定的恐慌,不少人不敢再吃中國食品。

在測試蛋白質含量,由於直接測量蛋白質技術上比較複雜,所以常用一種叫做凱氏定氮法的方法,通過測定氮原子的含量來間接推算食品中蛋白質的含量。而三聚氰胺是一種化工原料,可以提高蛋白質檢測值,但人如果長期攝入會導致人體泌尿系統膀胱、腎產生結石,並可誘發膀胱癌。它本身幾乎無味、微溶於水,是製造美耐皿 的原料,常用於製造日用器皿、裝飾貼面板、織物整理劑等。其實三聚氰胺本身為低毒性,一般成年人身體會排出大部分的三聚氰胺,不過如果與三聚氰酸並用,會 形成無法溶解的氰尿酸三聚氰胺,造成嚴重的腎結石。

洪健峰先生舉例全脂奶粉的成份如下圖,是由脂肪、蛋白質、碳水化合物所組成的。

在脂肪方面主要是奶油,蛋白質又可分為酪蛋白與乳清蛋白(乳清是乳汁中酪蛋白凝結濾去後剩下的液體成分,一般是製作乳酪過程中的副產品。含有相當量的蛋白質和少量脂肪,以及乳糖、維生素和礦物質。),碳水化合物則主要是乳糖,乳糖是一種雙糖,本身並無甜味,有人喝牛奶會拉肚子就是因為牛奶內含有乳糖,有乳糖不耐症者就不適合喝過量的牛奶。

在毒奶粉發生過後,大家對於奶製品都感到怕怕,但其實不管是奶製品或是任何的產品,我們都應該要注意產品的淨重內容物是幾包幾克,成份則應選擇敘述較詳細的產品,另外製造商、進口商、保存期限、有效期限、營養標示也都是該特別去注意的。

洪先生覺得其實毒奶粉事件有點被媒體大炒作,因為三聚氰胺本身為低毒性,實在是不太可能致命,反觀農藥微生物毒素殘留、漂白劑含重金屬殘留…等問題,其實對人體造成的傷害更大,只是沒有人去研究觀察。最後洪先生勉勵大家「食物沒有好或不好,自己要懂得選對的食物,吃出健康是自己的責任」。