講師:朱商佐

日期:2008 8/27 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

朱商佐 先生
全球復華投顧投資顧問處協理

精彩內容:

延續上星期的模式,本週論壇仍以發燒話題扁家洗錢案與國務機要費案開場,繼續解讀案情發展。蘇拾瑩小姐對台灣媒體與名嘴在處理事件報導及言論上有諸多偏頗等不專業的行為發表評論,劉展華先生解說台灣司法體制所面臨的問題,兩位並對人權的維護與司法辦案的公權力之間的界線表示看法,朱商佐先生也以金融專業人員的觀察,為我們分析整個洗錢的流程與問題點,為何這次洗錢會被發現的始末。


上周分析了全球的環境變化與經濟情勢,本週將焦點放在中國與台灣。朱商佐先生指出,京奧投資佔全中國GDP與投資金額比重均小於1%,且大多屬交通、環保與電信等基礎設施,北京奧運對中國經濟影響並不大,對於中國的投資觀察仍是要回歸基本面。目前中國經濟趨緩,主要受全球經濟與宏觀調控政策影響,但內需市場成長動能足,中國經濟長期發展仍可以期待。朱先生並以台股的歷史發展興衰史來看中國股市,以台股的歷史經驗來看,幾次上漲的榮景之後,伴隨的是大幅的修正調整,可以繼續觀察陸股的發展。


關於台股和投資中國,朱先生提到投資大師羅傑斯所寫的書:
中國很牛:Money都講普通話
A Bull in China: Investing Profitably in the World’s Greatest Market
http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/ProductPage.aspx?gp=productdetail&cid=mcqf(SellItems)&id=DH0183
期待下次能有機會,請朱商佐先生和大家分享。