講師:朱商佐

日期:2008 8/20 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

朱商佐 先生
全球復華投顧投資顧問處協理

精彩內容:

最近扁家瑞士洗錢案與國務機要費案話題正熱,論壇一開始,資深媒體人兼暢銷作家蘇拾瑩小姐臨時動議,訪問從法務部退休的劉展華先生,就其中的疑點和關鍵提供專業看法,也對台灣的媒體亂像做一番評論。


結束政治發燒話題的討論,接著進行預定的財經分析時間。全球經濟情勢瞬息萬變,繼上次朱商佐先生於6月18日對國際經濟趨勢與投資理財策略提供方向和建議,這次也應邀為大家做最新一期的投資分析。朱先生首先提出全球經濟環境的變化與觀察重點,次級房貸風暴與通貨膨漲打擊歐美經濟景氣,以及新興市場經濟過熱,將使新興市場大幅調升利率,進而影響新興市場的經濟發展可能趨緩,造成歐美經濟持續在谷底盤旋,全球景氣衰退。下半年股市的關鍵因素在於:次貸衝擊影響、通貨膨脹以及原油價格波動。景氣走疲風險大於通膨疑慮,原油價格的漲跌影響股市短期波動幅度。


朱商佐先生認為,次級房貸風暴的衝擊尚未結束但已接近尾聲,市場已充分反應油價與通膨的影響,但全球股市仍呈現下跌,回歸基本面,根本原因在於需求的減少,造成全球景氣走弱。需求減少是資金流動最大的關鍵,投資焦點將轉回產業趨勢與企業獲利狀況,已不需要太關心次級房貸的問題。比較全球情況,通貨膨脹最嚴重的地區不在已開發國家而在新興市場,例如中國、越南,相較之下,台灣的通膨程度在亞洲是最不嚴重的。台灣目前是內冷外熱的情況,因為國人普遍已喪失信心,因而態度保守,國外的投資者則採積極態度,認為台灣市場被過度低估仍大有可為。


根據多年從事投資理財工作的經驗,朱商佐先生提出一個重要的觀念,要「賺穩而不是賺多」,在投資的市場裡「緩漲急跌」是共通的法則,我們永遠不可能在最低點進場、在最高點出場,最多只能以分批的方式做到相對高點與相對低點,投資最重要的是要克服人性的貪與怕。