講師:劉農平

日期:2009 8/12 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

☆劉農平建築師事務所負責建築師(1973成立)


☆SAM CHANG ARCHITECT AND ASSO. INC HONOLOLO HAWAII


☆沈祖海建築師事務所


☆執業年資35年,擔任過台北市建築師公會常務理、監事、委員、代表等。
 

精彩內容:

參與者:許川海、高為邦、陳天鳴、章致綱、童景熙、劉定泮、羅君平、楊妙貞、楊靜枝

陽光、空氣、水是生活的三大要素也是劉農平先生認為的建築要素,其實居住的環境只要是陽光足、空氣流通、水源良好就是好建築,建築有了空氣才會有層次。而政府提倡九大指標是藉由省能源、省資源、低污染之綠建築來讓我們建立舒適、健康、環保之居住環境。

何謂綠建築呢?綠建築係指在建築生命週期中(指由建材生產到建築物規劃、設計、施工、使用、管理及拆除之一系列過程),消耗最少地球資源,使用最少能源及製造最少廢棄物的建築物。簡而言之:所謂綠建築就是生態、節能、減廢、健康的建築。


綠建築的九大指標


基地綠化指標:可利用建築基地內自然土層以及屋頂、陽台、外牆、人工地盤上之覆土層來栽種各類植物的方式來達到綠化效果。


基地保水指標:以往建築基地環境開發常採用不透水舖面設計,造成大地喪失良好的吸水、滲透、保水能力,減弱滋養植物及蒸發水分潛熱的能力,無法發揮大地自然調節氣候的功能。此外,過去的都市防洪觀念,都希望把建築基地內的雨水盡速往鄰地排出或引流至都市公共下水道系統,造成都市公共排水設施極大的負擔,形成低窪地區每到大雨即淹水的窘境。綠建築之「基地保水指標」即是藉由促進基地的透水設計並廣設貯留滲透水池的手法,以促進大地之水循環能力、改善生態環境、調節微氣候、緩和都市氣候高溫化現象。
 

水資源指標:可採用節水器具,例如式水新龍頭與節水型水栓、省水馬桶、兩段式馬桶、省水淋浴器具、自動化沖洗感知系統等等。設置雨水貯留供水系統,如雨水貯留供水系統,是將雨水以天然地形或人工方法予以截取貯存,經過簡單淨化處理後再利用為生活雜用水的作法。設置中水系統,中水是指將生活污水匯集經過處理後,達到規定的水質標準,可在一定範圍內重複使用於非飲用水及非身體接觸用水。


日常節能指標:建築物的生命週期長達五、六十年之久,從建材生產、營建運輸、日常使用、維修、拆除等各階段,皆消耗不少的能源,其中尤以長期使用的空調、照明、電梯等日常耗能量佔最大部分。由於空調與照明耗能佔建築物總耗能量中絕大部分,綠建築之「日常節能指標」即以空調及照明耗電為主要評估對象,同時,將「日常節能指標」定義為夏季尖峰時期空調系統與照明系統的綜合耗電效率。


二氧化碳減量指標:地球氣候高溫化的問題是當前地球環保最迫切的課題。從1992年「地球高峰會議」制訂的「全球氣候變化公約」到1998年「京都議定書」,各國無不積極進行二氧化碳排放減量的工作。過去 國內建築產業採行高耗能、高污染的構造設計,對地球環境破壞甚大,目前台灣新建建築物中,有95﹪為鋼筋混凝土構造,除了每年80﹪盜採自河川砂石及高耗 能水泥生產能源之外。未來混凝土建築拆除解體時,其廢棄的水泥物、土石、磚塊又難以回收再利用,造成環境莫大負荷,因此必須從建築物之規劃設計及構造進行 改善,以減少二氧化碳的排放量。


廢棄物減量指標:廢棄物是係指建築施工及日後拆除過程所產生的工程不平衡土方、棄土、廢棄建材、逸散揚塵等足以破壞周遭環境衛生及人體健康者。「廢棄物減量指標」是以廢棄物、空氣污染減量及資源再生利用量為指標,以倡導更乾淨、更環保的營建施工為目的,藉以減緩建築開發對環境的衝擊,並降低民眾對建築開發的阻力,進而增進生活環境品質。


污水垃圾改善指標:重於建築空間設施及使用管理相關的具體評估項目,是一種可讓業主與使用者在環境衛生上具體控制及改善的評估指標。為輔佐污水處理設施功能,本指標針對生活雜排水配管系統介入檢驗評估,以確認生活雜排水導入污水系統。


生物多樣性指標:主要在於提升大基地開發的綠地生態品質,尤其重視生物基因交流路徑的綠地生態網路系統。鼓勵以生態化之埤塘、水池、河岸來創造高密度的水域生態,以多孔隙環境以及不受人為干擾的多層次生態綠化來創造多樣化的小生物棲地環境,同時以原生植物、誘鳥誘蝶植物、植栽物種多樣化、表土保護來創造豐富的生物基盤。(目前暫時規定2公頃以上的基地規模才適用於本指標)


室內環境指標:主要在是評估室內環境中,隔音、採光、通風換氣、室內裝修、室內空氣品質…等,影響居住健康與舒適之環境因素。

  已有綠建築標章的建築像是台北北投圖書館,它在94年2月份榮獲內政部綠建築九大指標候選證書,包括「生物多樣性」、「綠化」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「室內環境」、「廢棄物減量」、「汙水垃圾改善」,而這些皆充分運用在這座融入北投溫泉自然景觀的建築中,有空可以到北投圖書館參觀一下,體驗一下綠建築的魅力。為了地球的生態的和諧,環境的零污染,愛護地球的綠色能源必須由現在開始,大家一起從日常生活中做起吧。

↓附上綠建築標章給大家認識一下囉