講師:梅襄陽

日期:2008 12/10 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

梅襄陽 醫師
台大醫學院牙醫系畢業
德國FRTATEC植牙授證講師
德國人類智慧醫院研究員
台北知行學會會長
中華民國荒野保護協會講師
全球華人防癌長鏈倡導人
第八屆生命獎章得主

精彩內容:

33歲正是人生的黃金歲月,梅醫師卻被檢查出肝臟腫瘤及嚴重的脂肪肝;除了肝臟的問題,腎臟部位時而抽痛,小便呈赤色,吃了兩年的素食更胖到80公斤;嚴重的痛風在右腳大拇指上隆起了個大大的痛風石,侵犯到右膝關節,必須拄著拐杖行走。梅醫師震驚於自己正值壯年,這些怎麼會發生在自己身上?於是重新檢驗自己的生活習慣以及醫學院的所學,了解到是身體體質嚴重不平衡的現象所致,經過不斷地收集資料、思索問題的根源,研究營養醫學的奧秘後,解決了自己腫瘤的問題外,更幫助了許多癌症、腫瘤、慢性病患者重獲健康。


本週論壇,梅襄陽醫師將自己的親身經歷、幫助患者重獲健康的經驗,以及多年來推廣健康講座的豐富內容和大家分享。


癌症的比例從百年前的1:27到現在的1:3,很多人一直認為癌症是家族遺傳,包括糖尿病在內,梅醫師指出,真正的原因是因為家人的飲食習慣很接近。梅醫師認為,健康與防癌之道在於正確的觀念和態度。從建立正確的認知開始,依循正確的飲食和生活型態,癌不難預防。百分之八十以上的癌症可以預防,只要能夠覺醒並改變飲食結構,重視「少吃紅肉,少吃蛋,少吃乳製品」的正面意義與價值。肉、蛋、乳製品是二十世紀人類飲食的三大惡,因為荷爾蒙、殺蟲劑、抗生素等等都存在肉類、乳製品和蛋裡;牛奶會給小孩帶來過敏體質,使大人流失鈣。「脂肪、黏液(黏多糖蛋白即過多的蛋白質)、毒素、壓力」是干擾身體平衡的四大因素。蛋白質是黏液的元兇,小孩鼻子過敏、鼻塞的肇因就是吃太多的蛋白質。由於蛋白質過多,身體無法利用就以黏液的形式從淋巴系統的終端排出,扁桃腺與呼吸系統的黏膜常出現這些現象時,就代表吃了太多蛋白質。許多人不明白這是種排毒現象,反而用藥來抑制症狀,淋巴系統被黏液堵塞得愈來愈嚴重,最後導致免疫系統能力減弱,毒素無法排出。


梅襄陽醫師將約翰.羅彬斯(John Robbins)的《新世紀飲食》加以發揚,並將理論和經驗歸納成防癌四部曲:一、改變生活形態,以「不」吃什麼為主;二、吃對東西,吃四低一高的飲食(低蛋白、低油脂、低糖、低鹽、高纖維);三、了解生命的意義,啟動康復力;四、邁向健康之路,坦然接受排毒。


了解生命的意義在於認知一件事實,癌細胞也是我們自己的細胞。不正確的飲食和生活習慣,吃進許多毒素又排不出來,造成體內環境的惡化與不平衡,才是身體不健康和罹癌的主因。
改變飲食習慣是很重要的,不要亂吃東西。吃對的食物,「四低一高」的飲食,這就是營養醫學的奧秘,照這個方式,身體調整得好便會不藥而癒,是真正不需要藥的醫學。營養醫學的奧秘四低一高,適合所有的疾病。第一是「低蛋白」,第二是「低油脂、低鹽、低糖,高纖維」。一般的說法都只是低鹽、低糖、高纖維,而沒有低蛋白,梅醫師指出,其實低蛋白是關鍵,癌症跟高蛋白的飲食有很大的關係,癌症會越來越多,是因為吃太多動物性的蛋白質。
想獲得進一步的資訊,梅醫師推薦可參考《健康之道》姜淑惠醫師著、《防癌之道五十二則》業強出版、《新世紀飲食》約翰.羅彬斯著/琉璃光出版、《食物是最好的醫藥》遠流出版、《還我健康》約翰.羅彬斯著/琉璃光出版等書。


【相關資訊】
‧觀念轉個彎,生命無限寬,健康人生百分百-梅襄陽醫師讀書會
 http://tw.myblog.yahoo.com/healthlife100/archive?l=f&id=32
‧梅襄陽醫師-防癌長鍊
 http://www.wretch.cc/blog/sophieblog/4861993
‧如何正確的飲食 – 梅襄陽醫師講述
 http://blog.nownews.com/buddhahsu/textview.php?file=92114
‧”全球華人防癌長鏈” 網站
 http://www.rnr.com.tw/