講師:許嘉田

日期:2009 4/08 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

許嘉田 先生
前長榮桂冠酒店總經理

精彩內容:

說話是一門藝術,語言是我們時時刻刻使用的工具,如何為淡而無味的話語增添風采和韻味?如何適時運用幽默感?如何一開口就讓人覺得充滿吸引力?許嘉田先生帶大家一起尋找語言的趣味性,分享有趣的語言知識!

許嘉田先生對語言非常有興趣,也在這方面做了許多研究,加上豐富的跨國交流經驗與風趣的言談,整場論壇在輕鬆愉悅的氣氛中進行著。許嘉田先生提到,許多不同的語言其實都有某些程度的相近性。像是日文中的許多詞彙發音和閩南語非常相似,這是因為日文是由中國的古語發展過去的。除了日文之外,韓文也受到中文和日文的影響,在許多方面都有相近的地方。不只是語言,在文字上,日文和韓文也受中國的文字影響甚深,在日本和韓國的文化中也看得到許多漢字的軌跡。

語言是人與人之間溝通的重要工具。因為語言和文化的差異,常會鬧出許多笑話,發生不少妙趣橫生的事情。許嘉田先生有豐富的跨國交流經驗,他也不吝惜和大家分享這方面的趣事。在論壇中,大家不斷討論著看過、聽過或自己發生過的語言趣事,丟出大大小小的笑料。

語言是活的,從不同人的嘴裡用不同的方式說出來,可以有不同的意義、表現出不同的生命力,這也是為什麼說話和溝通是這麼有趣和有學問的一件事。