講師:王澤

日期:2008 7/02 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

王澤 先生
老夫子漫畫作者王家禧先生(筆名王澤)的長子。知名藝術家,現在是「老夫子」永續經營的傳承者。

曾在世界各國發表、展覽藝術及建築作品,目前致力於把「老夫子」以全新姿態帶向全球化。

精彩內容:

談談老夫子,王澤先生帶我們進入老夫子的創作世界,和我們分享了老夫子這個人物背後的設計理念和幽默哲學,以及他將老夫子由漫畫到建立品牌過程中,所遭遇的版權與其他種種問題和困境。

在眾多的漫畫中,老夫子的特別之處在於,他將獨樹一格的搞笑與幽默,透過表情和動作以表演的形式呈現。王澤先生說,要畫出老夫子的神韻,自己必須進入老夫子的精神世界,用老夫子的角度去看世界,才能畫出他特有的肢體語言。而自己和父親所畫的老夫子差別在於,同樣一個人物,但是注入了不同的感受與想法。

在王澤先生的介紹中,我們看見老夫子如何與時俱進。老夫子玩哈雷機車,玩街頭塗鴉,玩時尚走秀,玩潮流嬉哈。在老夫子的故事裡,永遠可以看到時下流行的東西,呼應社會的變化。老夫子45歲了,他的年歲增長,但是他的故事題材永遠新鮮。王澤先生說,這正是老夫子受歡迎的秘訣。老夫子是一個多樣化的人物,他不只代表一種形象,不同的讀者都可以在他身上找到自己的認同與趣味,因為老夫子已經跨越了漫畫,他賣的是一種「感覺」- a sense of humor。

此外,我們也看見王澤先生對於「老夫子」這個品牌的拓展,許多的異業合作,如與設計師合作設計公仔、和運動品牌Nike合作、和流行偶像藝人合作、甚至是蘇富比拍賣等等。王澤先生也與大家暢談,老夫子在兩岸三地不同市場的經營方式。

前往老夫子的異想世界 http://www.omqcomics.com