講師:黃南雅

日期:2008 7/23 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

黃南雅女士

有十五年獵才顧問經驗,其中包括六年服務於專做中高階主管之獵才公司-協能顧問公司、後自行創業四年、於去年加入精英公司前,擔任104獵才部中國區COO.,目前在精英公司主要是協助管理大陸獵才部門,並參與DBM及5070的事宜。曾經服務於多家外商公司及本土企業,擔任行政及財務方面的工作,包括台灣飛利浦,百事可樂、台灣必治妥,聯合電石公司,工研院電子所。於轉做獵才顧問前,曾服務於建邦創投顧問公司三年,任行政及財務總監。
台灣大學外文系畢業,美國甘迺迪大學企管碩士。

精彩內容:

《不生病的生活》一書是由全美胃腸內視鏡外科權威 新谷弘實所撰寫,根據其四十多年的胃腸外科經驗,整理出一套「不生病生活法」,從破除流傳的健康迷思開始,並引用實際的臨床數據,告訴讀者正確的健康常識,彙整出理想的飲食生活,把正確的食物、正確的飲食習慣有多重要的訊息傳遞出來。


《不生病的生活》是2006年日本生活健康類冠軍暢銷書,在台灣也創下非常好的銷售紀錄。Nancy從這本書所闡述的「不生病生活法」與「健康長壽的飲食法」出發,加入自己的個人體驗、世界衛生組織的統計資料、芬蘭老人的體能訓練、以及李豐醫師的生命故事,帶領大家討論如何健康地生活,以及健康生活的各種概念。


雖然《不生病的生活》挑戰了許多我們習以為常的錯誤健康認知,並以親身體驗提出作者有效實行的健康生活理論,但是,文化差異和幾項缺乏科學證實的理論卻讓人有些疑慮。不過,Nancy將書中提及的幾項健康概念應用至實際生活中,的確讓身體的病痛有所改善。

統計資料顯示,台灣男性平均壽命73.7歲、女性79.8歲,台灣健康平均餘命69.7歲,而台灣不健康的生存年數,男性約5.7~6.1年、女性7.2~7.5年左右,活得久未必活得健康,在平均壽命愈來愈長的年代,如何減少不健康的生存年數才是關注的重點。


Nancy播放了一段公共電視的影片,芬蘭的佑華斯克拉將其市政經費的2%用於幫助老人做適當的運動上,而非致力於醫療的改善,因為這樣老人更健康,花在醫療上的錢自然就少了。這也讓我們思考,到底怎樣的建設與政策,是我們的社會所真正需要的。另外,Nancy也介紹了一位李豐醫師的生命故事,從他的經驗再去映證《不生病的生活》書中的理論,有不謀而合之處,也得到幾個新觀點。


綜合以上資料,Nancy為這次的分享做了結論:健康生活的四個重點在於「飲食、生活習慣、運動和微笑」,進而達到「健康的活著、爽快的離開」的目標。也誠如任先生跟大家分享的,「身體交給醫生,生命交給上帝,生活交給自己」,一個人的健康很大部分決定於自己選擇的生活方式和生活的品質,人人都可以從現在開始身體力行,創造不生病、健康長壽的美好人生。


芬蘭的老人訓練影片:
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=14900
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=14903