講師:高為邦/朱商佐

日期:2008 1/16 星期三 下午2:00~4:30

講師介紹:

高為邦博士/朱商佐先生
高為邦
美國化工博士。在台灣經營FRP行業20餘年,於2003年成立「台灣投資中國受害者協會」,擔任理事長至今,為眾多受害台商權益奔走,並著有「大陸司法迫害台商實錄」與「投資中國-你必須知道的陷阱」兩書。

朱商佐
全球復華投顧投資顧問處協理

精彩內容:

本週首次採用讀書會形式來進行分享,大家都自行在家裡用功讀書,再來會議裡一起深入探討。有人非常的認真與努力,書上還有劃記重點為憑。有人表示年紀大了讀書頭腦昏花,讀完感想一片混沌。有人戰戰兢兢到當天早上還在努力趕進度,沒讀完不敢過來參與。有人說讀完了有讀沒有懂。有人趕不上進度,來這邊純聊天。有人本週太忙錄沒空看書,但卻熱情參與,勇於一直發問,增添了會議的熱鬧氣氛。每個人的狀況與反應都不一樣,但是在讀書會中卻有相同的心情,就是輕鬆、愉悅、很開心。也許大家的好心情除了是相聚的喜悅外,也跟本週的國家大事有關係吧。

首先是由從沒參加過讀書會的高博士當開路先鋒,出來主持會議。高博士還帶了海基會出的新書,送給每位參與者。雖然從來沒有關於讀書會的經驗,但高博士主持起來卻一點都沒有生疏的感覺。遇到空場時刻,高博士還能自己滔滔不絕地把空場都補滿。一個小時就這樣一下子過去了,不愧是名嘴。

朱先生做了份詳盡的PPT,把「歷史上的投機事業」一書做了清楚的整理與報告。原來早在西元前十幾世紀,人類已經有相當於現代的各種交易行為。但可惜人們一直都沒有從歷史上學會教訓,不斷因為人性的貪婪而讓錯誤重蹈覆轍。朱先生還跟我們分享了他自己的理財方法,以及工作了這麼多年,服務過形形色色客戶的心得感想。他深感不要做夢一夕致富,而要踏實穩妥的長期投資,治服自己的人性貪念,才是最好的投資理財之道。