講師:陳朝益

日期:2009 9/04 星期五 下午2:00~5:00

講師介紹:

  原英特爾臺灣及中國區總裁-陳朝益先生,以教練型討論法和大家一同分享人生下半場的發展思路與經驗。陳先生是國際教練協會認證教練,最近將出版一本以教練能力建設為本的“新領導力:由教訓型到教練型經理人“的書,幫助大家如何建立教練力,如何用教練力來幫助自己在人生各階段的轉型,包含人生下半場。這次他與許川海先生合作與大家一起來討論 -如何”走出顛峰-邁向新桃花源 -開展KISS的人生下半場”,和大家分享其思路觀念與經驗‧許先生是原聯合電石公司台灣區總經理,大家來集思廣益,一起邁向你自己最合適的,也是更KISS (Keep it simple and significant)的人生下半場。

精彩內容:

參與者:朱商佐、李青海、李家宏、林錫金、邱春堂、韋志忠、張碧春、許川海、陳天鳴、陳承廷、章致恩、章致綱、曾玉明、曾郁卿、曾馨慧、黃中友、黃南雅、黃省吾、黃嘉正、葉森華、劉匡華、潘青芬、蕭進益

常言道:「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。」
每個人皆會面臨人生的轉捩點,由人生的上半場成功退役之後,開啟下半場的大門,可以透過KISS (Keep it simple & Significant) :


要過有意義的生活。
做“想要”做的事。
以“自己”為中心。
我是老闆,聽自己的。
願與人合作。
價值導向。
夠用就好,願分享。
裡子重要。
生命的平安喜樂和意義。

調適自己的身、心、靈,來面臨人生的轉型與變化,以開闊的胸懷,去迎接光明的未來。

1. “我是誰”:定義我自己的使命和目的。

2.  “我做什麼?什麼不做”:定義我的價值觀。

3.  “我要向何處去”:關於願景。

三隻鸚鵡的故事


第一隻鸚鵡標價$200,會2種語言;第二隻鸚鵡價值$300,身兼3種語言;而第三隻鸚鵡高達$800,並非會8種語言哦!因為其他兩隻鸚鵡叫他「老闆」!


小故事大道理

價格的差異,其主要原因在於高階經理人必須Carry Responsibility,當然價值不斐囉!

人生就像是海上的波浪,有時起有時落,而生命體驗成長圖即用簡單的線條,就呈現出延續(Hold on )、放棄(Let go)、新學(Take on)、往前行(Move up)的精隨所在。

墨西哥漁民的故事


當某公司的CEO遇到樸實的墨西哥漁民,看到漁民的漁獲肥美優良時,
CEO:「我可以協助您開立一家公司。」
漁民:「AND THEN?」
CEO:「您就可以成為有錢人。」
漁民:「AND THEN?」
CEO:「有了錢之後,就可以光榮退休,睡覺睡到自然醒,悠閒地釣著魚,享受天倫之樂,何樂而不為呢?」
漁民:「那不是跟我現在的生活一樣,何必繞遠路呢?」


小故事大道理—Enough and so what ,漁民對人生有不同的”悟”性。

Chrissie 分享個人的mission—當看到被coached的人,可以有所轉化,此外,身為coach,必須經過be coached 階段,才能將心比心地體會受教者的心靈,進而對症下藥去解決問題。

富有文藝氣息的Duke,以自身經驗分享人生的轉型,由國貿領域退休,跨足導覽解說界與經營連鎖加盟事業,就是一個活生生的例子。