講師:蘇拾瑩

日期:2009 12/09 星期三 下午2:30~4:30

講師介紹:

資深媒體人兼暢銷作者

譯有《億萬富翁不願意讓你知道的賺錢祕密》

著有《一億元的婚姻—從女董事長到領救濟金的真實自傳》、《一念之間—100個心靈故事》、《窮鬼翻身—五洲製藥董事長吳先旺的奮鬥故事》、《愛的信念—潔淨心靈的50則愛的故事》等書。

 

精彩內容:

參與者:石世銘、何平、李家宏、李麗華、胡慧娟、孫秀龍、高為邦、許川海、許明堯、陳子梅、章致綱、童景熙、劉匡華、劉定泮、潘明宗、賴民雄、謝健助、羅君平

      為什麼會重新拾起當學生的身份呢?
 

  源起,在纏身的官司裡,被判了敗訴,但因為看了天下雜誌出了白崇亮(奧美集團董事長)的「勇於真實」這本書,瞬間釋放了自己!知道世間沒有公平正義的事,公義只有天上有,寬恕了自己,就等於釋放自己。
 

  而在與前夫的官司裡,再度被判決敗訴,前夫又誣告,被判決了三年緩刑。因為了解前夫的個性,知道他喜歡上訴打官司,所以與律師說好假上訴,等待上訴期間到時,馬上撤銷告訴,因為如此,把糾纏十三年的官司,終於可以在第十四年時結束。得到了危機就是轉機,塞翁失馬,焉知非福的心得,數算了十四年的官司與奇蹟,真是賠了一億,賺到一生,也知道凡事感恩,會得到的更多。數算恩典,是正面思考的第一步;數算恩典,也會越算越多。
 

  當初發願若官司能順利結束,就要當個傳道人,當官司結束時,就決定開始還願,於是就申請了澳洲的神學院Morling College,在過程中,也出現了不少問題與困難,但每次跟上帝禱告時,耶和華以勒,讓她順利的進入神學院,無後顧之憂的念書,當個快樂的學生,有著老來讀書樂無窮之感,也因為跟著年輕人一起讀書,有了只要心不老,外表自然就會看起來就會年輕的心得,造型也跟著年輕了起來。


目前正在推廣老年生活的信念:五不怕

1.不怕老
人老了,常常就會去整容,是因為沒自信而去整容?
人老了,總會害怕沒朋友而孤單?
其實老年的生活安排也可以很充實的,不要怕老,勇於的面對自己,老年也可以過的很快樂。
 

2.不怕死
☆櫻姊的故事:在某間醫院裡,有個得了癌症病患-櫻姊,櫻姊過死世前,告訴大家化療的過程,請大家做見證,她告訴大家,「當醫生告訴我還有二個星期可以活時,我已經準備好上帝來接我了,我向上帝禱告快點帶我走」,二天後,櫻姊就去世了。而在同一間醫院裡,某人的兒子也得癌症,但他成天擔心自己壽命不長,這麼年輕就得癌症,相較之下,櫻姊勇敢面對死亡,是值得大家效法。
 

☆老太太的故事:有位老太太在搭船渡過大西洋時,遇上了船難,年輕人看到老太太一點也不緊張、不害怕,於是跟老太太說「我們都遇到船難了,您怎麼都不擔心阿?」,老太太回答:「若真的遇上船難,就到天上見老公;若沒有船難,我就到美國見女兒,不管是哪一個結果,都是很好的」
 

3.不怕痛
癌症病人需要不斷的打針與吃止痛藥,但越怕病的人,越會被自己給嚇死了。
 

4.不怕苦
 

5.不怕窮:千萬別過「窮得只剩下錢」的人生


☆豪宅裡的怨婦
「窮得只剩下錢」,作者是一位牧師,當他到美國遇到一個貴婦朋友,家裡只剩她一個女人住在豪宅裡,生活品質非常糟糕,令人覺得她真的窮得只剩下錢了。


☆拾荒老人
有個拾荒的老人,喜歡做資源回收,即使到老還是執著於資源回收,總是與鄰家的貧窮的婦女爭奪資源回收物,與貧窮婦女斤斤計較,還常常跟身在國外的大兒子抱怨弟弟沒有給他錢,漸漸的大兒子開始懷疑,於是就回到了台灣一探究竟,才發現事實並不是如此,知道爸爸的個性,只好無可奈何的又回到了國外,有天,拾荒老人去世了,二個兒子在收拾他的房間時,發現了房間到處都藏滿了定存單,每次兒子給的錢,他總是拿去定存。這樣的日子,過著生活品質不佳的生活,是富有嗎?

  有錢能買:房子、車、錢、鐘、床、書、醫療藥品、地位、性、娛樂….等;但也有錢買不到東西,像是:甜蜜溫暖的家、愉快的兜風、寶貴的時間、舒適的睡眠、珍貴的知識、良好的健康、尊重與尊敬、真愛、快樂。

  在一般的邏輯裡,總是認為窮等於沒有錢,就無法付出;奉獻等於幫助別人,是有錢人的事,卻常常忘了,奉獻是人人可以做的,越是貧窮的人越應該付出、投資,人家常說「施比受更有福」,奉獻是人人都可以做,不該局限在世俗的眼光中。

  曾經有個非常有錢的爸爸,他覺得小孩不懂貧窮,於是把小孩帶到鄉下,告訴小孩「你要努力打拚,不然以後就會過這樣子的生活」,在鄉下過了幾天後,爸爸又把小孩帶回都市家中。
爸爸問了小孩:「你知道什麼是貧窮了吧?」,
小孩回答:「我知道」
爸爸:「你真的知道?那你說來聽聽」
小孩回答著:
「我們家只有一條狗,但鄉下的小孩他們有四條狗」
「我們家只有一個游泳池,但鄉下小孩他們家有整條河」
「我們家門外有一排路燈,但鄉下有閃閃發光的星星,整個天空都是他們的燈」
「爸爸,你就知道我們家有多窮了」
您是否開始重新定義貧窮呢?何不從現在開始跳脫出物質層面的框架,去尋找真正的富有吧!

   在生命的轉彎處轉換心境,用新角色重新出發,蘇拾瑩小姐在退休後積極充電,當老學生樂活!!