發表人:朱商佐

精彩內容:

每日靜思語

人生不論長短,都要努力讓這輩子沒有遺憾,無遺憾的人生才有意義。


〔基金觀點〕供需狀況預示商品價格漲勢還將延續很長一段時間
路透香港3月7日電–Schroders commodities產品經理Christopher Wyke周五表示,由於供不應求,商品價格漲勢還將延續很長一段時間.


金融市場因對美國經濟陷入衰退的憂慮而動蕩不安,投資者紛紛轉向投資黃金,造成現貨金<XAU=>價格屢創紀錄新高,不斷逼近每盎司1,000美元的關口.


“我們認為,金價將在2008年繼續大幅上揚.”Wyke在香港的一個簡布會上表示.


“投資者擔心經濟衰退,擔心通膨,擔心美元,還對銀行系統感到憂慮.”


“我們認為他們感到憂慮是對的,因為我們預期上述四個領域的狀況都將惡化,這將進一步推升金價.上破1,000美元是毫無疑問的…而且還有可能在下一年輕易漲至1,500美元以上.”


Wyke稱,黃金的真正價值很難加以確定,但當與其它資產相比時,似乎其仍有上漲空間.



**食品價格繼續看漲**


同樣,農業商品的價格目前似乎很昂貴,例如,小麥WH8的價格漲勢在2007年相當令人矚目,但仔細想想便很容易發現,他們仍有很大的上漲空間,因為如今人們的食品開支占其收入的比重較其祖父一代已經低了很多.


另外,中國人和印度人目前消耗的蛋白質越來越多,正逐漸擯棄以淀粉為主的飲食習慣.這也引發了對動物飼料的需求大幅增加.


押注發展中國家居民生活標準的提高,明顯要比指望美國消費者繼續借款和消費明智得多.美國消費者繼續借貸與消費,是支持美國債市和股市的重要因素.

他說,在經過了25年的低迷時期以後,食品業連續第二年實現增長,而且漲勢可能持續20年甚至更長.


“這是二戰以後,我們第四次看到糧食價格大幅上漲.前三次均是由天氣因素引起的,而且持續時間均較短.這次是第一次僅由供需不平衡所引起的.供給確實無法滿足需求.”


金屬及原油價格因儲備萎縮而上揚,食品供給因土地限制同樣不足.


Wyke表示,糧食、咖啡、白糖、牛奶都有可能上漲,養豬的成本上升也將促使農民將其出售,從而造成豬肉價格在今年後期上漲.


只有天氣狀況能夠保持長期適于農作物生長,且作物產量大幅增長,供需平衡才能再次實現.(完)



——————————————————————————–




去年漲價逾5成 商品泡沫何時爆?

除了食品價格,石油、金價、銅價等商品價格屢創新高,商品市場牛氣沖天,投機者不斷湧入,現價是否超出基本價值,泡沫是否存在,各路專家意見不一。

利好:氣候反常 能源緊張

 本周,油價突破105美元一桶,撇除通脹為歷來最高;金價迫近聞所未聞的每盎司1,000美元;穀物價格也走高,麵包商叫苦連天。過去一年,油、金和農產品價格升了50%至60%,而且大部分升幅是近兩個月的事。

 看好商品市場的投資者,羅列出大堆理據,例如能源供應緊張、通脹攀升增加對金的需求、氣候反常農民當災等,並由此推論,商品價格會持續上升。此外,新興國家經濟發展迅速,從中國到非洲,石油等商品的消耗量龐大,也被視為一項主要利好因素。

利淡:經濟冷卻 需求下跌

 大部分專家認為商品市場尚未步入泡沫階段,但在美國開設研究公司的經濟分析師希林大唱反調,他認為目前的情況與全球經濟冷卻背道而馳。「如果衰退預測準確,我們將會看到(商品)需求跌至一個地步,足以叫投資者撤走。」

 從歷史角度來看,商品周期可持續10年以上,雖然油價、金價已有幾年升市,但相信牛市可延續一段時間。何況,如美國楊伯翰大學金融專家伊斯拉埃爾松所說,商品是上佳的分散投資產品,當股市和債券市場疲弱,商品市場都是具良好回報的投資選擇。

 專家估計,基於供應緊絀,油價長遠仍會高企。埃克森美孚的蒂勒森本周接受訪問時預測,熱錢可再推高油價10至20美元。  ■《基督教科學箴言報》



——————————————————————————–


(中央社台北2008年3月08日電)根據彭博社報導, U.S. Global Investors Inc.資產管理人Brian Hicks 指出,商品價格節節高漲及經濟成長放緩可能導致美國重演1970年代的停滯性通膨。

市場臆測中國需求將攀升,刺激黃金、玉米及原油本周紛紛創新高,交易商買進商品做為通膨避險。受到投資人揣測美國聯邦準備理事會 (Fed)將自去年9月以來接連第6度降息以避免經濟衰退影響,美元兌歐元7日再創新低。

Hicks指出,「如果聯準會持續降息,將壓低美元匯價,而商品價格持續飆高,這可能引發停滯性通膨。」

聯準會主席柏南奇 (Ben Bernanke)上周否認美國經濟逼近成長停滯和通膨高漲而醞釀停滯性通膨的景況。

聯準會自去年9月以來已5度降息,將聯邦基金利率調降至目前的3%,為1990年以來最快的寬蟆貨幣速度 。利率期約顯示,聯準會3月18日將降息3碼至2.25%的機率高達98%。

Hicks指出,「房市與信用市場仍烏雲密佈,意味著聯準會需要更積極降息,如此一來,美元走貶在所難免,及商品價格將進一步攀高。我們將看到通膨進一步加速。」

去年美國消費者物價攀升4.1%,創1990年以來最大增幅。美元兌歐元7日下探1.5459美元,改寫歷史新低。

通膨率上揚,能源成本跳增扮演推波助瀾的角色,油價在去年10月15日突破先前經通膨調整後的紀錄高點,1981年創下的每桶92.50美元。油價7日一度觸及每桶 106.54美元,創歷史新高。

Hicks表示,「為趨避通膨上揚,資金將源源流入商品市場。」

今年以來,金價已攀升16%,本月5日觸及歷史新高每盎司995.20美元。由1977年至1980年間,美國邁入衰退,通膨率飆升至14%,同期金價暴漲6倍。經通膨調整後,1988年創下的金價紀錄如今約相當於2284美元。

Hicks表示,目前要錢進貴金屬市場,問題不在於金價是否將觸及1000美元,而是時間早晚的問題。

聯準會副主席寇恩7日表示,聯準會必須「留心」商品價格驚驚漲推高通膨恐超出先前預期。

東京三菱日聯銀行 (Tokyo-Mitsubishi UFJ )駐紐約首席金融經濟專家Chris Rupkey指出,通膨尚未達足以顯示停滯性通膨的高水準。

不過,他也表示,中國與新興市場成長帶動商品價格驚驚漲,再加上美國經濟成長放緩,為一「異象」。