發表人:許川海

講師:許川海

講師介紹:

前美商台灣永備公司總經理
著有【引爆商機】、【為成功加碼】、【為你的生涯規劃定位】、【優勢管理成功再造】、【一位父親的忠告】與【創造利潤】等六本書(均由「維德文化」出版),並定期在5070網站發表新作。

精彩內容:


長久以來,人們都在各憑本事,發揮自己的能力以謀生,照道理說,人力本屬於人們各自的能力,非屬他人,無所謂人力事業。然而由於供需的訊息傳遞或接收不易,才有媒體或人力網的存在以公布訊息,或仲介業的存在以媒介機會。

定位為仲介

傳統的人力事業,主要的定位是在做「人力仲介」,擁有這樣的地位,已讓這個行業,每年享受上百億元的營利,照顧千萬名從業人員的生計,因此,談論「人力事業的定位」似乎有點不切實際。然而,從就業市場的變化或工作供需變化的角度來看,今後人力事業的發展,已到達一個「應有所變」的時刻。

進入二○○九年,全世界都遭遇失業率高漲的社會問題,各國政府都在忙碌著拯救經濟和搶救失業,只是經濟還是一樣地不振,工作還是不斷地流失,失業率還是不停地高漲。政府所能夠提供的工作,也多是短期性和勞力型的工作,看不到穩定型和較高收入的工作。

仔細地觀察,我們會發現,許多工作一旦流失,就不會再回頭,因為不是被外地的工作者所取代,就是被事務機械甚至工作效率所取代,在既有公司和新創事業同時縮減的狀況下,就業市場對人力的需求更是銳減,人力事業若仍定位為仲介業,其結果如何不言可知。

人力的需求

傳統就業市場對人力的需求,可以區分為兩種型態,一種是勞力型的服務,一種是知識型的服務,而市場流失的工作,正是勞力形的服務。只是以勞力提供服務的人力占絕大多數,更形成社會上主體的結構,因此一旦工作流失,就形成嚴重的社會問題,更影響政治形勢。

所謂勞力型的人力又可以分為兩種型態,一種是出賣勞力的藍領工作,一種是提供勞務的白領工作,前者在工廠的生產線從事工作,提供技巧性的勞動服務,後者在公司裡奉命行事,從事行政、助理、秘書、帳目、勤務等服務工作。除非是公家機構,隨著景氣和生意的興衰,勞力型的工作會跟著增減甚至消滅。

每當企業裁員,我們看到絕大多數丟掉工作被裁掉的人員,正是從事勞力型服務的工作者,而政府的立法或勞工組織的考量,也針對這類型的工作者,因此才有勞工保險、最低工資、產假婚假等等福利的保障。只是這類思考獨厚出賣勞力的工作者,卻不利提供工作的雇主,形成投資者的負擔或責任。

見識新機會

聰明的投資者就把工作外移,不是轉到廉價勞力的外地投資設廠,就是把工作轉移給外地的勞務工作者,免去做為雇主的負擔,卸掉照顧勞工的責任。然而只要投資或創辦事業,任何人都免不了對知識型人力的需求。

所謂「知識型人力」,乃是一種能夠「創造利潤、解決問題、增加收入、降低支出、產出效率」等的能力,具有這類能力的工作者,是不論什麼企業或怎樣的雇主都有所需要,而且不論景氣不景氣,有沒有金融風暴都不受影響。

不幸地,在傳統的工作環境和工作觀念下,工作者受制於權威,習慣於拍馬奉承或奉命行事,欠缺獨立思考和創新的磨練,許多知識型人力被埋沒、誤導甚至誤用,企業養成因循苟且的習性,一旦遭遇不景氣或虧損,就藉裁員或放無薪假等以苟延喘息,不知善用或發掘知識型人力以開創新局。

掌握新利基

事實上每家企業每個健全的公司,都多少擁有一些知識型人才,只要適當引導和給予獎勵,這些知識型人力就能夠發揮所長,提出解決內部問題,為自我企業開創新局的創意,不必讓少數幾位高階主管或老闆,在那裡絞盡腦汁苦無對策,再把犧牲下屬裁掉工作做為決策。

因此,人力事業的定位,倘若能夠從「仲介人力」轉為「經營人力」,把事業的營運重心從「尋才、仲介」轉為「育才、舉才與鑑才」,發掘被埋沒、誤導甚至誤用的人力,將之培育成為知識型人力,並主動地把知識型人力推薦給企業,相信會看到一片開闊的藍海,享受高度獲利的空間。

定位為「經營人力」的人力事業,可以增加哪些收入?該做些什麼事以得到這些收入?該如何經營人力發展事業?相信人力事業的領導者,已經有其卓越和超然的見識,我們且拭目以待。

作者:許川海