發表人:許川海

精彩內容:

一位不相識的理財專員,傳給我這個網路故事:

幾杯黃湯下肚後,我朋友一時興起,說要帶我去拜訪他爸爸。「現在?不會太晚了嗎?」「沒問題,他還沒睡的。」隨手帶了些滷味小菜,我想這是老人家下酒愛吃的。

「你不是說要找你老爸,怎麼越走越遠?」「沒錯啊,就在彎過那個山坡,我爸住的那兒很漂亮喔。」往車窗外眺望,山腳下的景緻的確漂亮,心理想,老人家雅興倒挺高的嘛。

下了車,朋友一逕的往裡走,「來來…我幫你介紹。」「喂喂…這裡是?!」我驚訝的問,朋友笑著,「這裡很漂亮吧」,我當下明白了。

「他年輕時很愛泡茶,你知道小孩嘛,怎麼可能靜靜的坐在旁邊,三五好友時就叫我去買些嗑牙的,我倒是樂的輕鬆,如果沒朋友來那我就慘了,他愛熱鬧,泡茶也得拉人作伴,小板凳這麼一拉吆喝著我坐下,問問學校問問老師朋友,連有沒有女朋友也要問,煩都煩死了。」「哈哈,大家的爸爸都一樣任性嘛!」我們兩相視而笑。

「後來我唸了書,很少回家,你知道,男孩子長大了跟父親總有一種疏遠感,電話裡總是有一搭沒一搭的,結了婚更少回家了,我老爸總是說,少了我都沒人幫他買嗑牙的,呵!」順著點起一直叼著的煙,斗光一滅一亮的。

「他還真不夠意思!前些年身體突然不好,也不說,剛好那陣子我也剛升主管,業務忙的不得了,就連電話也少打了」,吐了口氤煙。「後來有一天,我回國來述職,想說剛好趁機會可以回家一趟,但得先回公司幾天業務簡報,剛回國一堆區域會議要開,結果就在會議中間我家裡急電,說是他不行了」。

「我都回到台灣了啊!我都要回家看他了啊!他很不夠意思,他真的很不夠意思!」說著說著激動起來,「後來匆匆結束了會議,急忙的趕回家,回家的路上我一直在想,為什麼他不等我,想著眼淚就掉了下來…好不容易趕回家後,我衝上前緊握他的手,發現,怎麼多久沒見老爸手上的繭厚了、臉上的皺紋深了,我才驚覺,我有多久沒好好仔細看看他了」。
老媽走進房裡又走了出來,說是老爸特別交代我回來要給我的,我看到是什麼後當場就崩潰了。「你知道是什麼嗎?那個我從小最討厭的小板凳,他一直留著,他一直為我留著一個位置。」「我把小板凳拉來,就這麼一直坐著,嘴裡叨叨絮絮的不停念著:『爸,我回來了』。」

朋友的事讓我想到一位開著新Jaguar的年輕總裁,經過住宅區的巷道時,他被一個小朋友丟了一塊磚頭打到了車門,他很生氣的踩了煞車並後退到磚頭丟出來的地方。

他跳出車外,抓了那個小孩,把他頂在車門上說:「你為什麼這樣做,你知道你剛剛做了什麼嗎?」 接著又吼道:「你知不知道你要賠多少錢來修理這台新車,你到底為什麼要這樣做?」

小孩子求著說:「先生,對不起,我不知道我還能怎麼辦?」「我丟磚塊是因為沒有人停下來」,小朋友一邊說一邊眼淚從臉頰落到車門上。他接著說:「因為我哥哥從輪椅上掉下來,我沒辦法把他抬回去。」

那男孩啜泣著說:「你可以幫我把他抬回去嗎?他受傷了,而且他太重了我抱不動。」這些話讓年輕總裁深受感動,他抱起男孩受傷的哥哥,幫他坐回輪椅上。
並拿出手帕擦拭他哥哥的傷口,以確定他哥哥沒有什麼大問題。

那個小男孩感激地說:「謝謝你,先生,上帝保佑你。」然後他看著男孩推著他哥哥回去。年輕總裁慢慢地、慢慢地走回車上,他決定不修它了。他要讓那個凹洞時時提醒自己。

讀了上述的故事,我給它起了個標題:「別待被磚頭打到了才知道痛!」又因字數太多,改成現用標題。問題是這個故事除了讓人感動外,還告訴我們些什麼?

經常,有許多工作舉手之勞,我們該做未做;有許多問題該做解決,我們視若無睹,等待事態變大,終致無法解決才來後悔;有許多事情,我們未經思考盲目地去做,等到受到傷害,後悔莫及;又有許多機會,我們猶豫不決或輕視疏忽,等到別人捷足先登享受成果,悔之已晚。

台灣人投錯了票,選錯了總統,現在正遭受挨打之痛,但是仍有些人因為運氣好未遭其痛,還跟著這位讓台灣道德淪喪、步入危機的總統繼續禍害子孫,有投票權的公民們,你們仍然要等待挨了磚頭才知痛嗎?

作者:許川海