發表人:朱商佐

講師:朱商佐

講師介紹:

台灣大學法學院國家發展研究所(大陸經濟組)畢業,現任寶來金融集團—寶來證券(香港)有限公司聯席董事,曾擔任過台灣工業銀行投信投資顧問處經理、復華投信( 美國Mass Mutual Financial Group成員之一)旗下全球復華投顧投資顧問處協理、社大.大學推廣部.勞委會職訓局委外財富管理課程授課講師、力晶半導體公司內部讀書會講師、CFP 結業。專業領域:投資理財、金融證照。

精彩內容:

 每日靜思語

「願」、「力」並行,才能滿「願」。


台股投資策略 – 危機與轉機

首選買進標的:

中華電(2412 TT)

富邦金(2881 TT)

華碩(2357 TT)

首選賣出標的:

中鋼 (2002 TT)

聯強 (2347 TT)

裕民 (2606 TT)。


資訊更新

本中心將未來十二個月台股指數區間由先前預估的6,300-9,000點下修至5,000-8,300點。

我們在投資組合中分別減少科技股 (台積電與聯發科) 及增加傳產股(國泰金、富邦、中華電、遠紡)之配置比重。

市場展望

我們預期美國經濟至2009年底方能復甦。而在此之前,受美國經濟不振波及,台灣經濟也將承受壓力。本中心預估未來十二個月股市將回測 5,000點,並在8,300點以下震盪。

下修未來十二個月台股指數區間預估

本中心下修未來十二個月台股指數區間之預估:我們將台股未來十二個月指數區間之預估由先前的6,300-9,000點下修至5,000-8,300點,係基於下列多項因素:1)各產業之相關數據,諸如貨櫃航運、散裝航運(BDI指數)、液晶電視需求、台灣住宅預售率等等,皆表現不佳,顯示需求趨於疲軟;2)不論是就獲利預估(台灣或亞洲地區),或是美國GDP的預估而言,我們認為市場對2009年之預期似乎過於樂觀;3)多方消息來源指出,IC 晶圓代工產能利用率在今年第四季可能滑落至1970年代中期的水準。

下修台股指數區間預估後,先前「最差」的預估情境可能發生:我們認為目前台股指數下探至911後低點(以股價淨值比衡量)的可能性大增,在今年第四季即可能發生。

美國景氣領先指標已持續下滑一年,但目前尚未有任一季度GDP成長低於1%:若在目前景氣衰退情勢下,無任何季度成長率為1%或1%以下,則現今的衰退情勢將偏離歷史表現。過去42年來,每當美國的景氣領先指標與前一年同期相比連續下滑六個月以上,之後至少三個季度的GDP成長率必定會跌至1%或1%以下,而此時台股通常會有不佳表現。

全球復華投顧(復華投信( 美國Mass Mutual Financial Group成員之一)策略夥伴) 投資顧問處協理
朱商佐
02-8772-0168*10 2
0952-251611
e-mail:[email protected](同msn)