發表人:許川海

講師:許川海

講師介紹:

發表人:許川海講師:許川海

講師介紹:

前美商台灣永備公司總經理
著有【引爆商機】、【為成功加碼】、【為你的生涯規劃定位】、【優勢管理成功再造】、【一位父親的忠告】與【創造利潤】等六本書(均由「維德文化」出版),並定期在5070網站發表新作。

精彩內容:

中國文化講求儒學與孝道,因此會敬老尊賢,年老的人被尊為「德高望重」,享受子女的奉養和社會的禮遇。但是時代已經轉變,受「少子化」的影響,年長的人數相對地升高,年輕人失去奉養年長的能力和意願,老年人必須自己照顧自己,必須保留謀生的能力,必須接受生活的挑戰,否則會得不到禮遇或尊重。
五十歲,許多人都開始稱它做老年,但是五十歲甚至六十歲的人,大多數沒人自認為是老年人,這其中的差別,似乎就在「是否已經痴呆,是否能知天命」。
五十歲是高齡,高齡有高齡的缺陷,但是高齡也有高齡的價值,高齡的價值不在年老,在見識、經驗、熟練和智慧。重點是,高齡者如何去肯定自我的價值,如何去發揮自我的價值,如何知可為以及有所為。
孔子說:「吾三十而立,四十而不惑,五十而知天命」。所謂「知天命」,在於能有清楚的觀念,「知可為」與「知不可為」,以及「知所為」與「知所不為」。也就是「知利害」和「知對錯」,以及「知取捨」和「知進退」,懂得什麼對自己有利,知道該怎麼走和怎麼做去讓自己受益。
「五十而知天命」,在於擁有充實的智慧,但是年過五十,體力終究不如而立之年,因此「知所為」在於不以體能去與年輕人競爭,懂得「用己之智」去延續生涯,讓生命更具價值,「知可為」則在於知道機會在哪裡,如何去滿足需求,以及自我的價值是什麼。
一九九○年,我重回美商台灣永備公司任職,擔任業務經理的工作。那一年,我的年紀是虛歲五十,也剛剛進入「知天命」的年齡。重回起跑線,我必須有一番新貌和振作,於是我為自己的工作和人生「重做定位」。
承擔業務經理的工作,主要的是在推銷產品,但是我重做定位,把「推銷產品」轉為「推銷知識」,這除了產品知識之外,也包括行銷知識和管理知識,強調如何活用產品,發揮產品的利益,如何發展市場與通路,如何為產品創新用途和創造附加價值,以及策略規劃和事業發展的概念。
針對自我的生涯,我也重做定位,從「業務工作者」轉為「知識工作者」,又從「執行者」轉型為「領導者」。
我清楚地知道,自己不該再扮演「奉命行事」的執行者,做推銷員或辦事員,天天滯留在辦公室外,去與個別客戶攀交情、拉關係,爭取小額的訂單,或留在辦公室,埋首於上司交代的事,不分輕重緩急,不問對錯利害,只信層級權位。
從執行者轉型為領導者,我讓自己站在總經理甚至亞太總裁的地位,去思考營運和事業發展的問題,知道什麼是台灣的優勢和弱點,有何威脅和機會,要怎麼做生意才會成長。既然知道該怎麼做,所以上級還沒提出要求之前,我已在部署作業,有不利於發展或偏差的指令,我也能及時建議修改,讓工作更為順暢。
其實我沒幾個下屬,轉型為領導者,不是強調經理的地位,坐在辦公室裡發號施令,而是扮演經營生意發展事業的帶動者,強調共同的利益,展望未來的機會,以及說明「可為和所為」之事,讓下屬、經銷商甚至上司與同事,都順著自己的說明同步,因此領導的不僅是下屬。
我又給自己十年的時間,計畫轉型為「事業經營顧問」,於是不斷地研讀企業管理和行銷管理的有關書籍和著作,經常藉書信與上級主管做知識交流,細說產品行銷的策略和提供產品發展的意見,又把重心放在發掘優秀的經銷商和人才,讓產品能夠經由有效的人才和通路廣佈市場。
我畢業自台北工專三年制的化工科,沒有耀眼的外國學歷,拿不出博士或碩士甚至學士的文憑,想要在未來從事經營顧問,似乎有點不自量力。為了提高自己的知名度,我藉寫作及出書,來彰顯自我的知識和能力,並在報刊雜誌多次地發表自己的文章,且於往後多年,出版了數本著作。
由於不斷的寫作和自我挑戰,我的經營知識也跟著成長,把它發揮在內部的交流和工作上,竟然獲得上司的賞識,一九九三年十二月三日,被擢昇為台灣公司的總經理,讓自己由轉型而轉運,為高齡生涯開創新路。
在競爭國際化的現實裡,工作會因外包從本土流失,印度人已經搶走許多美國人的飯碗,台灣人的工作觀念仍如過去,那真的要坐以待斃,等大陸人或不在台灣的外勞來搶走工作。面對這個現實,高齡者應該及時破除謀生的障礙,必須自我進修以及創新工作能力,並於年近五十時做適當的轉型。
社會上有許多成功轉型的故事,譬如「一○四人力銀行」的楊基寬,從電腦銷售人員轉型為人力網站的負責人,又有演藝人員湯蘭花、周思潔等的轉型,都是典範。另外還有各種「達人」,從事直銷、房屋仲介、保險、民宿、咖啡沖泡、蘭花栽種等等,更讓我們確實知道,轉型不是夢想,是可行之道。
人因自我的興趣和條件不同,轉型的機緣和機會也不同。本書只強調轉型的知識和轉型的心路歷程,不探討轉型的機會或模式,所以也不追蹤或報導,別人轉型成功的故事和結果,因此,全書只專注兩個私人和一個法人。

中高齡的朋友,如果不想讓自己在老年陷入困境,建議您,不妨反省自我的興趣和條件,注意周遭的機緣和機會,讓自己由轉型而轉運。