發表人:許川海

講師:許川海

講師介紹:

前美商台灣永備公司總經理
著有【引爆商機】、【為成功加碼】、【為你的生涯規劃定位】、【優勢管理成功再造】、【一位父親的忠告】與【創造利潤】等六本書(均由「維德文化」出版),並定期在5070網站發表新作。

精彩內容:

過去的三十多年間,由於時機和環境,臺灣崛起了許多白手起家的富翁,讓人們心生羡慕。許多人因此相信,白手起家是一種創業模式,想效法他們致富。

然而「白手起家」真正的意思,其實是從一無所有中創造事業與財富,而稱「一無所有」,則是無知無識、無能無力、無錢無勢,以及沒有祖上余蔭或父母的照顧,一切從零從貧,甚至從負債開始。

在一無所有的狀況下,人們基本上只求有口飯吃,生存的唯一條件就是不畏辛勞、埋頭苦幹,只要有工可做,再怎麼苦也得忍。內心中雖然也想,有朝一日能夠出人頭地,但是在現實的壓迫下,求生是唯一目的。

之所以能夠白手起家,在於勤儉,在於苦幹,在於堅忍,也依賴機運。從勤儉中蓄積資本,從苦幹中培養能力,從堅忍中觀察和抓住機會,則當時來運轉,創造了財富也成就了事業。通常,這會耗時十年、二十年甚至更久,所以成功者多數已近老年。

若問白手起家致富者「如何創業成功?」有人或許會說「勇於投入、放手一搏」,但倘若轉問創業失敗者同樣問題,他們會說,創業要有計劃,態度要審慎。畢竟生意會有競爭,創業會有風險,有許多不測的因素會讓人失敗。

我們知道創業必須具備資金、能力和機會。除非資金充裕或生活無慮,創業不能漫無計畫地去做,否則後悔莫及。正確的創業必須用心、用能與用智,以旺盛的企圖心、有效的見識和周密的計畫,期望花費最少的資金和人力,在最短的時間內,創造最大的收益和最穩固的事業。

許多人想創業,誤以為不需資本、不需條件,只要邊做邊學,大膽地創業就能白手起家,這是項錯誤的見解。沒有情報、見識和計畫,不識市場和商機,只憑意念去創業,有如挖井探礦,未悉水源礦脈,盲目地開挖,於事無益。

進入電腦、資訊與網路時代,崛起了Microsoft、Apple、Google、Yahoo、Youtube等等從車房創業,成為世界巨富者,全球的人無不羡慕而思效法,許多人更誤會這些人是從無中生有,藉白手起家。其實他們多少都自備也募集資金,雖說是慘澹經營,卻是已在行,擁有專業知識和技術,看清機會、認清方向,才放手一搏。

創辦事業不僅是能產能銷,或取得與販賣商品而已,還須智慧與能力,譬如懂得經營、懂得管理、懂得領導、懂得應變、懂得決策和懂得財務等。這絕非創業者一人之力得以致之,所以創業通常要聚集數人的資金、組合眾人的能力和策劃共同的行動,分配合作者彼此的任務,制定共同的遊戲規則。

有效的創業講求勝算大、機率高、風險低、出力少、耗時短、獲利多,不是浪費青春、摸索上路,坐待時來運轉或機會上門。因此,創業顧問會告訴我們「勝兵先勝而後戰」,也就是先瞭解機會和狀況,有了把握和盤算再創業。

機會指的是能夠讓顧客花錢購買商品達成交易的見識。沒有顧客或商品,不能讓兩者做交易,都稱不上機會。而見識機會、瞭解市場的智慧,供應商品和促成交易的能力,往往需要資金去串聯。試想,沒有資金,不識顧客,不知顧客喜歡什麼商品,或沒能力或適當商品去促成交易,如何去創業?

赤手空拳,沒資本又不熟悉市場或產品,想要白手創業,需要制訂長期的計畫。先選擇就業,進入一個行業,利用老闆的資金,跟他學習和接受他的磨練,待熟悉市場、顧客和商品,體會到做生意的訣竅,掌握到機會後再循跡創業。

這是沒本錢的創業,費時長達數年甚至十數年,聽來像是在利用別人,但是以工易酬,自己必須認真學習和奉獻成果,才能從中學到創業訣竅。不要迷信白手起家,在一無所知和一無所有的狀況下借錢創業,否則是在賭命玩樂透,終會走投無路和身敗名裂。

作者:許川海