發表人:許川海

精彩內容:

我有一位朋友,喜歡動腦筋發明些小玩意,但是沒有一樣商品化或者是讓他賺到錢,只把這些創意登錄在自己的小冊子內自我陶醉。最近他過世了,享年六十六歲,那些創意和小冊子也隨著他的軀體埋葬。

我另有一位朋友,他是塑膠配料的專家,不但熟讀各種資料和書籍,了解各種塑料和添加劑的特性,更能親自動手操作機械,把設備拆解重裝,發揮加工和創新產品高超的能力。進入公元兩千年的前夜,因為腦溢血,以五十六歲的年齡驟逝。由於子女專業不同,他的智慧未得傳承,也隨著驅體埋葬。

別埋葬智慧
我非常懷念這兩位朋友,懷念與他們交談處處獲得驚奇的樂趣,更惋惜因他們故去而隨著埋葬的智慧以及失去的樂趣。

所謂智慧,是「懂得該做什麼、懂得為何要做,以及懂得怎麼做才能見效和創造利益」,一種明白事理的能耐,涵蓋「Know-what、Know-why和Know-how」,也是「懂得抉擇、懂得企劃、懂得解決問題以及懂得設計產品和創造價值」的功夫。

各行各業,眾人私人,都因「時、地、人、際」不同所產生的需要,去從事一些工作、製造一些產品,藉之滿足彼此不同的需要。這些工作的技能和知識,因經常操作而熟練,因實際參與而累積經驗,再因融會貫通而領悟,成為心得或智慧。

稱得上智慧,那是累積多少歲月和辛苦代價所獲得的成果,得到它可以讓人創造或創新產品,讓工作效率化及價值化,沒有它人們形同機械或奴隸,賺不到更高或獲不得更多的酬勞。

許多青年人或後輩,為了得到這些知識與智慧,都得從零開始學習,從根本摸索和體會,浪費了青春和精力,重複著前輩學習的歷程,甚至虛度十數年的歲月仍未識智慧的全貌。反觀許多才子專家,這些精華的工作經驗與專業知識,卻隨著年齡老化,隨著軀殼火化或埋葬。

許多人只知道「怎麼去做」,不知道「做的是什麼」或沒有「為何這麼做」的見識,只見過資料和獲得資訊,沒從中領悟知識,沒熟練技能,因此談不上效益與效率,沒能力創新,不能創造價值,更不能超越他人。倘若有人能把這些道理與心得告訴他們,定可節約時間和精力的浪費。

要傳承知識
我那位喜歡動腦發明的朋友,他的發明並非一文不值,譬如安全注射針筒,後來有人取得專利,所設計的功能還不如他的創作。他的發明之所以束之高閣僅登錄記事本自娛,未取得專利和商品化,在於他猶豫不決,缺乏行動力。許多優秀的人才和卓越的創意,也因為缺乏行動力而埋沒或糟蹋了。

要把知識傳承,讓年輕一代少走冤枉路,或把知識商品化,讓它為自己創造收入獲得收益,就必須付之行動,那包括三個重要步驟,就是將知識「具體化」、「價值化」和「流程化」。

所謂具體化,就是「看得見、摸得著、能作價、可應用和買得到」,要達到這種境界,又必須使之「文字化」、「系統化」以及「視覺化」。

春秋戰國時代智者賢人的論述,或歷史上前人豐功偉業的因果,這些知識至今仍然能夠讀到或知道,歸功於文字的記載。但因缺乏書寫材料,古人的著述皆力求精簡,且用文言文創作,現代人研讀古文譬如「孫子兵法」或「論語」等,看都看不懂,更別說能夠應用和有所受益。

許多高明者將古代的著作,改用白話文寫作,或重寫轉述,又插入說明,才讓現代人有所見識。這種高明的做法,就是將知識「文字化」。

同此道理,知識或見識,存在於工作者的腦中,雖然能夠口述而做傳承,但或因述說者的表達能力,或因聽者的反應能力或吸收能力,並不能有效的傳遞。傳遞知識要能見效,除了口頭說明,也要做文字敘述,讓讀者能重複閱讀而充分吸收。

文字化是讓知識具體化的必然條件,然而文字的內容是否吸引人,是否簡單易懂和條理分明,是否措辭淺顯和引人入勝,這會影響知識的價值。企業中高層的人員,經常會用電腦的文書作業,製作投影片以做簡報,這種將知識整理歸類,或將知識組織架構,讓它有條不紊,變作投影片的技巧,就是「系統化」。

製作投影片的技巧,也在將知識「視覺化」。只是除了文字的敘述和編撰,視覺化還將代表知識的「人、事、物」化作「圖片、照片和影片」,讓人能看得懂而跟著做,甚至化作「雛型或實物」,讓人知道結果,信任知識的價值。具體化未配合視覺化,只會讓人憑空想像,無法發揮效益。

除了具體化還需要價值化。所謂「價值化」,在確定智識的「用途和價值」。價值化最重要的關鍵,在於「用者的受益」,也就是使用者因受益而願意付費的交易價值。不識用途或找不到銷售對象,或不能夠讓顧客受用以及獲益,知識就不能作價和交易,無所謂價值化。

用途包括「使用目的、使用內容和使用對象」,這涵蓋「Know-why 和Know-what 以及Know-how和Know-who」的智慧。針對使用對象,又包括「使用時機和使用場所(Know-when 和 Know-where)」的知識。缺乏這些知識,仍然無從價值化。

期待知識商店
做為商品的知識,強調的是應用,必須讓顧客懂得應用,才能有效地跟著做。

知識商品化的步驟,因此還包括「流程化」,就是讓知識變成「按部就班(Step by Step)」的作業。譬如製造業或速食業,都有一套「標準作業程序(SOP – Standard Operation Process)」,把工作分解為一步一步的作業,讓它流程化。

知識商品化是從供給面創新產品,然而需求面,也就是顧客與市場,才是利潤與交易的根本。商品化得確認「需求的對象、需求的內涵、需求的時機、需求的狀況和需求的場所」,因為「時、地、人、際」不同,需求就不同,價值的認定也不同。

知識是無形的商品,必須讓顧客接觸得到,才能做交易。因此商品必須能夠公開展示,才能引起顧客的注意,必須有效地說明,才能讓顧客知道它的價值,願意花錢購買。知識商品化後,就須設立店舖和通路,讓供需能做交流和交易。

公開具有使用價值的知識,銷售具有交易價值的知識,是「知識商店」的功能和價值,這種商店,應該出現在網路上。重點在,如何去包裝和區割知識商品,讓具有使用價值的知識公開展示,讓具有交易價值的知識未經付費不致暴露。

高齡者不想因高齡而變得無用,不想讓自己的寶貴知識隨軀體埋葬,就必須讓自己的知識商品化。用一己之力或許無法實踐,結合多數的力量讓知識商品化,合作成立「知識商店」,是個開創藍海的大商機,相信它的成果是美好的,是能共享的,更能造福社會大眾的。

作者:許川海