發表人:朱商佐

講師:朱商佐

講師介紹:

台灣大學法學院國家發展研究所(大陸經濟組)畢業,現任寶來金融集團—寶來證券(香港)有限公司聯席董事,曾擔任過台灣工業銀行投信投資顧問處經理、復華投信( 美國Mass Mutual Financial Group成員之一)旗下全球復華投顧投資顧問處協理、社大.大學推廣部.勞委會職訓局委外財富管理課程授課講師、力晶半導體公司內部讀書會講師、CFP 結業。專業領域:投資理財、金融證照。

精彩內容:

全球通膨壓力與70~80年代能源危機之差異及影響(一)
70~80年代的能源危機皆導致於戰爭危機與地緣政治的衝突,而此次能源價格大漲主要是因為新興市場國家需求大增導致的供需問題所產生。
雖然能源價格價格大漲,但因新興市場的需求對歐美經濟表現亦產生正面影響,故能源價格大漲目前仍未對全球經濟,產生如70~80年代能源危機時顯而易見的衝擊。
目前能源及食物價格佔一般國家之可支配所得已至較高的比重,但因歐美利率水準仍明顯低於當時70~80年代能源危機的狀況,故對消費表現的影響仍在可承受範圍內;而新興國家因食物能源佔物價指數權重較高,目前亦產生較大的通膨壓力。但許多國家亦對食物及能源採取補貼政策(如中、印…),使得能源需求亦無法隨油價上升而降低。而在未來這些國家能源價格仍有調漲壓力下,亦使這些新興市場國家通膨壓力尚未完全反應。

全球通膨壓力與70~80年代能源危機之差異及影響(二)
70~80年代能源危機時,美國消費物價年增率皆曾上升至10%以上,且當時歐美國家亦伴隨強大的薪資成本上升壓力,亦使當時FED調高利率至10%以上,致使產生經濟衰退。目前美國消費物價年增率低於4%,核心通膨年增率僅2.3%,且目前單位勞動成本年增率已降至近於0%的水準,FED亦甫把利率降至2%的較低水準。歐美國家的經濟環境,目前離70~80年代的情形仍有一段明顯的差距。
新興市場目前普遍有對能源補貼的狀況,若屬非產油國且財政狀況原本不佳可能使財政斥字惡化,未來亦可能波及幣值表現。而如部份新興亞洲國家通膨及薪資壓力仍在上升中,雖有較高經濟成長率,但因貨幣政策出現較大的緊縮壓力,使這些國家股市表現已出現較大的修正,亦會使這些國家經濟未來開始出現降溫狀況。


小結:
目前部份開發中國家的物價狀況可能失控,將使其央行出現較嚴厲的貨幣緊縮政策,並可能使這些國家經濟表現開始降溫並繼續波及股市表現;但歐美國家目前物價壓力仍算受到控制,經濟雖在趨緩但貨幣政策仍不致出現較大的緊縮措施。總括而言,目前通膨對全球經濟影響,尚不致出現如70~80年代能源危機時的狀況,但部份新興市場國家確實處於較大的風險情形。