發表人:許川海

講師:許川海

講師介紹:

前美商台灣永備公司總經理
著有【引爆商機】、【為成功加碼】、【為你的生涯規劃定位】、【優勢管理成功再造】、【一位父親的忠告】與【創造利潤】等六本書(均由「維德文化」出版),並定期在5070網站發表新作。

精彩內容:

創業當老闆,那是多麼令人欽佩與羨慕的事情。然而並不是每個人創業都會成功,也不是每個人都適合創業,社會上存在著更多創業失敗的人或故事。究竟怎麼樣的人適合創業?如何創業才會成功?怎麼做才算是有效的創業?

成立公司創辦事業,從事生產加工或買賣仲介,手下有幾個員工供自己差遣,每個月有貨品固定的進出,有穩定的營業和收入,這是否是有效的創業?倘若這項事業花費千萬元資金,每年只賺到數十萬元淨利,這是否是有效的創業?

無效的創業

創業需要有人帶頭推動,其首要目的在獲利,第二個目的在長期獲利,第三個目的在擴大獲利,然而「當老闆」絕對不是根本目的。許多人創業卻以當老闆為主要目的,想到做頭頭的權威,誤以為自己是英雄,是無所不能的上帝。

封建時代的遺毒,讓人經常存在著當皇帝的夢想,期望擁有特權,能夠讓一群人供自己差遣、為自己拼命。即使不能夠當皇帝,也希望身居高位,享受相似的特權,此所以人人想創業當老闆,秉持著「寧為雞首、毋為牛後」的觀念。

當老闆自然得自備資金,為了給付眾多員工的薪水,所準備的資金還不能太少。有了充足的資金,花錢就不會小氣,員工對這樣的老闆自然懂得巴結,這時候也真正享受到「做大爺」的身分和樂趣。問題是一旦資金用罄,入不敷出,優秀的人才紛紛求去,大爺就開始落魄,事業也開始敗亡,當老闆變得身敗名裂。

無效的創業,正是把「當老闆」當作唯一目的。雖然知道創業是在求利,也選擇了所要創辦的事業,但在特權心態下,會堅持自我的觀念和方法,考慮的只是自己的權威,用人來照自己的想法替自己做事,忽略團隊的功能和效益。

有些人憑著一股衝勁與理想創業,卻成就了大事業,譬如美國的比爾蓋茲、蘋果電腦和Google等的創辦人,從車庫開始,創辦了世界級的大事業。這種模式成功的機率小,失敗的機率大,很容易成為無效的創業。這些人固然因為天賦與能力而成功,但更大的原因在於運氣,是所謂「時勢造英雄」。

何謂有效創業?

創業的根本目的在獲利,談創業要稱之「有效」,首先得看「投資報酬率」,有效的創業就是「投資報酬率高」和「資本回收快」。

投資報酬率是稅後淨利除以投資金額的百分比,100%表示一年回本,20%則是五年還本,一般的投資或創業,報酬率未能超過15%就不足以考慮。倘若一項投資的報酬率為10%或更低,也就是要耗費十年以上的時間才能還本,有多少人願意甘冒風險,把手上的現金投入未來,等待十年以後才全額回收資本?

有經驗的投資者,會要求創業者先做計畫與分析,預估投資報酬率。倘若創業者無力提出計畫,豈有人相信創業者的能力,願意把資金託交給他經營?而沒能力提出計畫或看不到利益源頭的人,也不適合創業。

創業第二個目的在擁有一個「長期生財的事業」。既言長期生財,有效的創業也在「持續獲利」,那表示每年都得獲利,不是賺一年吃三年,接著就收攤,或少賺多賠,不能連續獲利。有什麼生意長年都能夠獲利?有誰當老闆欠缺獲利的信心?要是沒有這樣的決心毅力,有誰還會投資?幹麼還要創業?

創辦事業不僅是要賺錢,還要廣開財源,拓張事業的版圖,因此創業第三個目的在「擴大獲利」,能夠發揮群體的能力,照顧眾多工作者的的生活。倘若事業的格局受限或規模不大,則稱不上事業,因為這樣的格局或規模,不能夠與大型企業競爭,也不容易掌握大生意。

什麼樣的條件或狀況,能夠讓人有效的創業,能夠「快速獲利、持續獲利和擴大獲利」?回答這個問題,就在了解「創業的三要素」。

創業三要素

所有生意的源頭,來自於顧客荷包裡的鈔票,這些鈔票轉換為顧客的需求和購買意願,變成所謂的「商機」。機會之所以成立,在於能夠找到具有需求以及擁有購買力的顧客,自己也有能力供應顧客所需的商品,並且能夠不畏競爭,或打敗競爭者以獲得交易。

有效創業的根本,因此在能找到或發掘,使投資者快速還本,以及持續和擴大獲利的「創業機會」。掌握這樣機會需要能力與人才,因此創業者必須具備「發掘人才、確認機會」的能力,除了自己是人才,也要有人才來相助。

所謂創業三要素指的就是「機會、能力和資金」。我們也可以把「能力」改用「人才」來表示,畢竟,是人才在提供各種能力。真正人才具有真才實力,是互補專長的合夥者和員工,過度強調「人」而忽略能力,變成「重人不重才」,投資易敗。

創業需要生產、技術、行銷、管理、研發、財務等等各項能力,也需要籌措資本和週轉資金的能力,生意才能夠順利運作。資金如同企業的血液,沒有資金事業根本不能屹立,但是只有資金不識機會或欠缺能力,事業一樣不能成立。

創業的途徑非常多,可以從擺攤設店開始,或從建廠成立公司著手,或接手購併別人現成的事業等等。方式雖多,總離不了創業三要素。

過去的台灣,由於創業的人太多,經常流傳一句話:「街上的招牌掉了下來,被砸到的十個人當中,有一個人必定是老闆」。也由於創業的人過多,台灣充滿中小企業,成立滿三十年,稱得上規模的大企業,寥寥無幾。

過去之所以人人想創業,除了「寧為雞首毋為牛後」的觀念作祟外,就是處處皆機會,只要肯用腦筋,勤於耕耘,多數人都能獲得一席之地。

當今的台灣,游資充斥、銀行利息偏低,主要的原因則是找不到投資機會,別說「三年還本、五年還本」,就是十年還本的投資機會也不容易找到。究竟該如何找尋投資機會?且待另文探討。

作者:許川海