發表人:朱商佐

精彩內容:

每日靜思語

能守住本分,扮演好角色,才是真正成功而偉大的人生。


本周三大關鍵 美股多空攤牌

繼上週美股重挫之後,本週是觀察美股能否軍心回穩與金融業是否面臨系統性危機關鍵,有三項發展是重點所在:其中包括周一美國總統布希與其金融市場工作組的會議;其次貝爾斯登在內等四家華爾街主要業者公布本財政年度第一季的業績,再者即是聯準會週二的利率決策會議。在投資人屏息以待,不無可能過度反應下,可以預見本週美股震盪勢必更加劇烈。

上週私募基金凱雷集團旗下凱雷資本瀕臨倒閉,全美第五大銀行貝爾斯登陷入流動性緊縮泥淖,聯準會緊急馳援,使得美股重挫,道瓊指數跌破一萬二千點大關。而美股後市發展,本週是關鍵所在,至少有三項發展必須注意。

首先,美國總統布希有鑑於信用市場危機惡化與經濟陷入衰退可能性增大,已決定在週一與其金融市場工作小組召開會議尋求對策。該組織成員包括美國財長鮑森、聯準會主席柏克,以及證管會與商品期貨交易委員會的主席。專家指出,由於情勢緊迫,白宮不無可能在會後公布新的振興經濟與紓解市場緊張的措施。

其次是貝爾斯登、雷曼兄弟、高盛與摩根士丹利等四家主要金融業者,分別將於週一、週二、週三公布本財政年度第一季的業績,而由此可以評估美國次貸風暴與信用緊縮危機是否對華爾街業者造成進一步的傷害。上週貝爾斯登因流動性部位嚴重惡化,被動向聯準會求援,市場擔心還有其他的業者也會面臨相同的危機,有人甚至直接點名雷曼兄弟將是第二名受害者。專家指出,這些金融業者的最新業績公布,有助市場評估美國金融業是否已陷入系統性危機。

第三是,聯準會週二的決策會議,由於美國金融市場混亂加劇,經濟加速回軟,已可確定聯準會將繼續採取降息措施,關鍵在於其降息幅度是否符合市場的期望。目前市場大都預期聯準會將降息三碼(○.七五個百分點),使聯邦基金利率降至二.二五%。不過也有部分分析師認為聯準會將聯邦基金利率調降整整一個百分點、至二%。

此外,貝爾斯登經過上週五聯準會與摩根銀行的緊急搶救之後,其財務情況是否已經回穩,或者是援救單位還有進一步的動作,也值得關切的重點。