發表人:許川海

講師:許川海

講師介紹:

前美商台灣永備公司總經理
著有【引爆商機】、【為成功加碼】、【為你的生涯規劃定位】、【優勢管理成功再造】、【一位父親的忠告】與【創造利潤】等六本書(均由「維德文化」出版),並定期在5070網站發表新作。

精彩內容:

「在台灣生根到大陸茁壯」或「將台灣的事業連根拔起移植大陸」,你相信哪一種狀況會持續成長?要怎麼做才能確保移植大陸的事業能夠茁壯?

中國人都有「落土歸根」的意識,相信「人不親水親、水不親土親」,只有故鄉的水和故鄉的人,是自己最熟知和對自己最親切的,因此,人老了想回歸故鄉,人死了想埋葬在故鄉。

「根留台灣」的意義就是要我們「留一手」,把「核心能力和關鍵知識,以及掌控生意的訣竅」留在家鄉,留在自己所熟悉和信任的人身上,以便永久掌控事業。

「在台灣紮根、在大陸茁壯」這是項策略,在讓大陸工廠從事生產,使大陸人有工作,不會仇視台灣,而台灣人則從「能力創新、技術創新和價值創新」去發展事業,藉「掌控技術、掌控原料、掌控通路和掌控生意」達到永續經營的目的。

為了掌控大局,留在台灣的人,要懂得持續研發和不斷創新,藉領導和管理,去經營大陸的生產工廠,藉行銷和創新,去經營整體的事業。記得商業周刊有篇報導,敘述一個「根留台灣」的典範。

「越南巴地頭頓省龍山灣,是東南亞老虎石斑最大的養殖地,養殖著每公斤新台幣五百元高價的『老虎石斑魚』。從這裡出口到香港和大陸的石斑,每年高達兩百萬尾,東南亞市場佔有率達六成,年出口值約新台幣五億元。打造這個養殖場的人,是來自台灣的王百萬。

王百萬是高雄林邊的石斑養殖戶,十五年前,他從馬爾地夫買進當地漁民捕捉的野生石斑,每尾重達五到十公斤,叫價十萬元。他慢慢的蒐集與馴養,把這些『種魚』養大,當石斑長到超過五十公斤、甚至成為一百公斤的超級大石斑時,開始進行魚的變性手術。

『石斑是屬於先雌後雄,雌雄同體的魚類,其中雌性的比重高達八成以上』,雄魚不足,會降低產卵後的授精率。於是每次換池時,他都要檢查雌雄比率,雌魚過多,就需要開刀將雄性素植入魚體,誘發石斑自然變成雄性,用四個月的時間,將石斑魚的雌雄比,調整為一比一的模式。

到越南龍山灣養石斑,由於水質條件勝過台灣,一吋長的魚苗就能放養,而台灣則要三吋的魚苗,每條魚苗成本從新台幣三十六元降為二十二元。因此,同樣的規模,單是魚苗,越南的成本就比台灣節省數千萬元。此外,屏東、香港、大陸海南島等地區,每年有四個月的溫度低於攝氏二十三度,石斑會停滯成長,因此,從魚苗到成魚,在台灣最快是一年四個月,在越南只要一年。

由於掌握到來自台灣的魚苗,頭頓石斑養殖的成功率達六成,遠遠高過印尼、馬來西亞等不到一成的養成率。成功率高、成長期短,高產能,又形成談判的優勢,石斑魚國際行情每公斤只有十一美元,頭頓石斑可以賣到十五美元。除了魚肉品質超越陸地養殖,更因產能高,每月可一次供應十七萬尾,魚商因節省運費而願意花高價購買。」-【以上取材自商業週刊第九三三期記者呂國禎的報導】

這是一個發揮「國際分工」,「生根本土」的典範。王百萬抓住「掌控技術、掌控原料、掌控通路和掌控生意」的訣竅,在台灣紮下讓人搬不動和拔不掉的「根」。

王百萬首先「掌控技術」,也就是「魚苗培育」和「石斑養殖」的技術,包括「種魚的養成,雌雄的變體,魚苗的養育,選擇地理位置和養殖場的知識,以及養殖的觀察和心得,甚至魚池的清洗、消毒和更換」等等,扎下了深厚的根。

有了這些基礎,他又「掌控原料」,除了由台灣定期供應魚苗到越南,又包銷頭頓石斑魚到香港和大陸等地,成功地掌控魚苗和魚貨。

接著他再「掌控通路」。由於對本業熟悉,他藉物流管理,降低生產和運輸的成本,且藉有效的行銷策略和規劃,將售價提高,掌控了百分之六十石斑魚的生意。

我們都知道幾個世界知名的品牌,譬如Nike、Adidas、Rebook、Puma等品牌的運動鞋,或李維牛仔褲、Polo等服飾,他們的公司都留在本國本土,他們的產品卻分散到世界各地生產,他們「藉品牌掌控生意和通路」,又「藉技術干預產品的設計和原料的使用」,成就了世界一流的企業。

根留台灣基本上在明瞭,何為核心能力和何為核心生意。把核心能力和知識留在台灣,把支援核心生意的生產和據點,佈局到世界各地。這不是為了愛台灣,或配合政府的政策,而是為了愛自己,把根留在台灣,留在自己熟悉的家鄉和信任的人手上,讓事業永續經營,自己永享事業所帶來的福祉和利益。

再重複一遍,根留台灣是策略,永享事業所獲的利益是目的,政府所要做的,不是宣傳或獎勵根留台灣的行為,而是不要掣肘或製造障礙,不利台灣人將根留台灣,讓台灣人無法愛台灣 。

作者:許川海