發表人:朱商佐

講師:朱商佐

講師介紹:

台灣大學法學院國家發展研究所(大陸經濟組)畢業,現任寶來金融集團—寶來證券(香港)有限公司聯席董事,曾擔任過台灣工業銀行投信投資顧問處經理、復華投信( 美國Mass Mutual Financial Group成員之一)旗下全球復華投顧投資顧問處協理、社大.大學推廣部.勞委會職訓局委外財富管理課程授課講師、力晶半導體公司內部讀書會講師、CFP 結業。專業領域:投資理財、金融證照。

精彩內容:

隨著國際油價每桶衝破140美元大關,引發市場對於通貨膨脹的疑慮再度加深,各國央行無不緊縮貨幣,來緩和物價上揚的壓力,受到國際股市表現不佳影響,台股也難以置身事外,據統計,台股自5月下旬的9309點波段新高下跌以來,至6月底為止,加權指數已下跌1786點,波段跌幅達19.18%,復華傳家基金經理人王偉年表示,目前籌碼面、技術面等數字皆有待以時間換取空間,因此預期第三季台股仍將是區間走勢為主,然而第四季在基期墊高之下,物價上漲的壓力將逐步獲得緩和,台股有機會出現跌深反彈走勢,現階段為分批逢低佈局的較佳時機。


回顧上半年表現,台股加權指數呈大區間震盪,影響股市漲跌的因素,也由次級房貸的信用危機,逐漸轉為通膨對民間消費力道的影響,不過,王偉年認為,在未來的半年至一年中,油價將達相對高點,加上去年第四季起,消費者物價指數(CPI)的基期也已逐步墊高,因此,通膨的壓力將逐季趨緩,搭配全球總體經濟落底回升、融資有效減肥等,屆時台股將有機會走出目前的低潮,逐步向上攻堅,第四季反彈值得期待。


根據Bloomberg的資料顯示,新興市場通貨膨脹的情況遠較已開發國家嚴重許多,尤其是越南、埃及、俄羅斯、冰島、南非、土耳其、印尼等國家,CPI年增率也都在1成以上,越南5月份CPI更高達25.20%,相較之下,對照台灣CPI為3.71%來看,王偉年認為,台灣的通膨壓力仍相對輕微,還算在控制當中,市場對於通膨的擔憂、預期多為信心面的殺傷力,使得台股陷入超跌,但若實際將CPI與新興國家相較,可明顯發現台灣的通膨壓力並未如新興市場來得嚴重。


不過,長線來看,由於油價仍將是長多格局,加上原物料、食品價格亦處於高檔,因此長線通膨壓力仍未消除,然而隨著下半年美國、中國的物價比較基期走高,預期通膨數據將獲得緩和,金融市場的壓力也可望減輕。


此外,在企業獲利上,上市櫃公司的獲利年增率亦有機會在今年第四季至明年第一季開始翻正,尤其是具代表性的產業如半導體、手機、PC等。復華傳家基金經理人王偉年表示,雖然第二季電子業的需求仍然疲弱,但第一季已是今年的營運谷底,以半導體產業為例,由於景氣循環的高點已過,預估今年第四季到明年第一季將可落底,且從營收的角度來看,不論是晶圓代工或封裝測試QoQ成長率皆可望在4~10%之間,而手機產業全年也將有6~9%的成長,PC產業則以NB族群表現相對強勢,因此整體來看,企業獲利將在第四季出現轉機,有助於支撐台股反彈行情。