發表人:章致綱

講師:章致綱

精彩內容:

  人人都想做「錢多、事少、離家近,領錢領到手抽筋」的工作,這是個永恆不變的定律,然非人人皆如此幸運;如果你退休後,放空的太快,便會成為「錢多、事少、離家近,領錢領到腳抽筋(坐輪椅)。」的人,此話聽起來令人猶疑,但卻可能是人人皆會面臨的危機。

  許多人對此抱以懷疑。退休的生活,一般人所見聞的通常是清悠、快樂、無壓力,如果你手頭上還有一些閒錢、退休金、年金,每天悠閒生活,睡覺睡到自然醒,此般人間仙境的生活方式何以帶來危機?

  此番道理很簡單,猶如一架飛機,如果需緊急下降,下降速度太快,便會失去浮力,飛機就會掉下來;又如一艘高速汽艇,如果突然踩空檔,就會急速下降,後方的浪濤便會襲來,淹沒船頭,甚至翻覆。因此,最正確的方式,是以高速、中速、低速漸進,再排以空檔,才能安全停止汽艇。

  

  人也是一樣,在忙碌的工作環境下,突然讓自己全部放空,原本的生活重心與架構剝離,每天無所事事,癡呆、疾病等便會慢慢上身,最終成為「錢多、事少、離家近,領錢領到腳抽筋 (坐輪椅)!」,甚至提早離開人事之悲劇。

  

  因此,退休之後,不但要動身體,更要動動腦筋,與人交流,並妥善安排自己的生活。學習才藝、各地旅遊、上網、參加各種活動,或加以傳承人生經驗等都能讓腦筋活絡,有助於自身健康,更能達到終身學習的效果。


「故事一」 

 小張家附近的菜市場,有一位賣早點的老先生,高齡七十。

 某天,小張吃著早點與老先生閒聊。

 話中得知老先生每天清晨四點就需起床揉麵糰、準備食材。

 小張問:「這樣不是很辛苦嗎?」

 老先生說:「不會啊!」

  然後指著前方說:「你看那些坐輪椅曬太陽的老先生、老太太。他們以前都是我的老同事,退休之後,領退休金,因此都擁有固定的錢可以花用,如今因生活太過於安逸,導致身體出現問題!」
「所以我現在覺得我很有錢!」

 小張聽了驚訝地看了看老先生。

 老先生接著說:「老實說,我的錢已經夠用了!」

 「但現在的我除了每天運動之外,還是固定在這裡站著賣早餐,因此身、心、靈都有在活動,所以我覺得我真的很富有!」


「故事二」

 老吳在業務工作上打拼了30年,每天靠著自己的舌粲蓮花,把客戶服務得服服貼貼。

 在邁入60歲大關時,老吳心想:「終於要回歸清悠生活了!」

 退休之後,老吳夫妻倆漸漸地開始遠離了原本的社交圈,每天除了在家看看書、聽聽音樂外,也只是偶爾出門走走路、爬爬山,沉浸於兩老的清悠生活,人人稱慕。

 但好景不常,二年過後,老吳夫婦先後得了老年癡呆症,癡呆之後,身體也慢慢出現了問題。

 退休後的第五年,便接連過世,令人不勝唏噓!


「故事三」

  商場總傳言某日商又有員工過勞死,但其實這樣的事件在公司內部早已不是新聞了。

  日商的員工每天的生活重心,除了吃飯、睡覺之外,就是工作。因此,大部分假日除了休息,也無心力做其他安排。

  某年,又有一批幸運的員工從此日商退休,脫離了沉重的工作壓力,令人雀躍!

  但讓人不解的是─退休後的員工,往往活不過三年!這般結局總讓人匪夷所思?

  由於工作已成為大半歲月的固定生活重心,因此退休後,他們擁有了太多的閒空時間,反而不知道如何安排自己的生活,始至身、心靈都出現問題,至終活不過三年。