發表人:朱商佐

講師:朱商佐

講師介紹:

台灣大學法學院國家發展研究所(大陸經濟組)畢業,現任寶來金融集團—寶來證券(香港)有限公司聯席董事,曾擔任過台灣工業銀行投信投資顧問處經理、復華投信( 美國Mass Mutual Financial Group成員之一)旗下全球復華投顧投資顧問處協理、社大.大學推廣部.勞委會職訓局委外財富管理課程授課講師、力晶半導體公司內部讀書會講師、CFP 結業。專業領域:投資理財、金融證照。

精彩內容:

錢進東協,穩中求富
【2007/11/21 經濟日報 記者徐慧君╱台北報導】

歐、美金融機構最近陸續認列次級房貸損失,引發全球股市大震盪。投信業者指出,相較其他新興市場,東協國家近來利多頻傳,表現較為穩定,未來在能源、內需題材簇擁下,建議投資人逢低布局。

巴克萊銀行日前宣布提列13億英磅投資損失,加上10月已提列的8億英磅損失,整體損失高達21億英鎊;但其執行長瓦爾利表示,未來信用市場表現將不會如市場預期的悲觀。匯豐銀行(HSBC)則宣布減記資產34億美元。

不過相形之下,東協國家表現相對穩定。其中菲律賓央行降息1碼至5.5%,並表示未來通膨溫和,匯率升值有助於抵銷進品商品價格的上漲,薪資調整亦無引發通膨的風險。印尼第三季國民生產毛額(GDP)成長6.5%,表現優於市場預期,受惠於全球能源及農產品需求強勁,經濟動能強勁。

儘管近期亞股受累於全球股市跟著回檔,但摩根富林明JF亞洲基金經理人趙心盈認為,未來資金焦點仍將以新興亞洲為主軸,特別是在近期「經濟學人」的報導中提到,泰國及馬來西亞名列新興15國中風險最低的國家,且這兩國股市本益比甚至低於20年來的歷史平均值,在亞洲企業成長、經濟成長率表現強勁,以及資金行情充沛下,顯示有落後補漲空間,投資人不妨逢低承接、分批布局。

在個別國家方面,保誠投信指出,新加坡政府預計今年全年經濟成長率為7%至8%的水位,受營建和服務業近期的強勁表現帶動,將可望抵消製造業的疲弱走勢,市場預測第三季GDP年增率為8.9%,表現值得期待。不過,新加坡總理李顯龍日前預期明年新加坡的通膨率將在4%至5%,可能會影響到經濟成長腳步,值得注意。

至於近期表現亮眼的印尼,保誠投信認為,印尼今年可望有逾十年來的最快經濟增長率,這要歸功於原物料商品出口與降息帶動的經濟成長。印尼第二季GDP較去年同期成長6.28%,市場預估第三季成長率為6.2%,而印尼政府將今年的經濟成長率目標設定在6.3%。


*東協十國:

東南亞國家聯盟的成員國包括新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、汶萊、菲律賓、越 南、柬埔寨、寮國、緬甸等;其中,印尼、菲、星、馬、泰是外資主要投資的東協國 家。