發表人:許川海

講師:許川海

講師介紹:

前美商台灣永備公司總經理
著有【引爆商機】、【為成功加碼】、【為你的生涯規劃定位】、【優勢管理成功再造】、【一位父親的忠告】與【創造利潤】等六本書(均由「維德文化」出版),並定期在5070網站發表新作。

精彩內容:

開發資深人力

近年來人口老化已成為重要的社會問題,有的人將高齡者視為包袱,有的人視為資產,更有人視為重要的顧客。但究竟是資產還是包袱,是價值貢獻者還是商品消費者,這得看各人如何看待高齡者以及高齡者如何自我定位。

資深人力是某些年過五十歲高齡者的稱呼,之所以被稱為「資深人力」,不是因為年齡,而是這些高齡者,具有較深的知識、見識與經驗,擁有卓越的智慧和能力,具有再被利用的價值。

想要開發或運用資深人力,對資深人力的價值和意義,要有深切的認識。我們知道,商品之所以稱之有價值,在於它具有使用與交易條件,使用者願意拿出金錢以做交易,因此表明商品的價值或特色,讓人力商品化,就成為首要之務。

所謂資深人力,可以區分為兩類,一種是曾居高階,擁有「官位」或「職稱」的高齡者,這種人延續各自過去的人脈或形象,即使退休,也仍有一定的舞台,不會被閒置,也不該是開發資深人力的焦點或對象。

另有一種高齡者,沒有顯赫的官位或職稱,卻累積豐富的專業經驗和能力,具有使用與交易的價值,正是待開發的資深人力。這種人進入工廠,能夠動手操作設備、製造產品或維修器械,遇到問題,能夠找出癥結解決疑難,看到企業的組織結構,能夠發現漏洞、解析生產力,還有種種有待發現深具價值的智慧。

這種價值和智慧,隨著年華的衰老與凋謝,在現今社會被埋沒與浪費,所以筆者曾經撰文《慟!埋葬智慧》,來婉惜這種浪費。

我們知道,許多年輕人耗費青春與精神,奮力摸索與學習,其目的莫過於想擁有「專業知識與能力」,而由知識進化為經驗、見識、智慧與能力,卻正是前輩過來人可能帶進棺材或埋入黃土的「智慧與能力」!

這種智慧與能力,若持續任之棄置,就顯示國家主政者甚至知識份子的無能。因此我們不禁要問:為什麼要埋葬?為什麼要浪費?為什麼不做傳承?為什麼不讓這種專業能力,在高齡者有生之年,仍為社會所用?

追根究柢探討這件事,我們發現,資深人力資源的浪費,在於大家對「人力」供需的認識不足,這延續自傳統職場「取捨」人力的錯誤,一直誤用「取人不取力」的交易規則,只注重「人」的學歷與經歷,甚至關係、美醜、高矮或殘障,未顧及「力」的根本,忘掉工作的實質貢獻在能力。

由於針對人,提供的是固定薪資與職位,受到法令的保護,不管工作者有無工作或貢獻,只要到職就可以支取酬勞,因此有事、結婚、生病等都可以請假,生小孩也有長期的休假,薪資照領。大家只注意工作者的權利,忽略其義務,忽略工作的本質乃在「以成果或能力換取酬勞」。

我們應該正視工作的意義,了解工作本是一種交易,是工作者「以自身的能力提供服務去交換酬勞」。這種服務講求「成果和效率」,因此特別注重能力的「內涵和強弱」,酬勞的多寡是針對工作所盡的義務,包括成果和效率,或工作能力的內涵和強弱,不是工作的對象或工作者的權利。

想要有效的開發和運用資深人力,必須改變職場「取人不取力」的傳統觀念,就智慧與能力的商品價值去從事交易。

一旦「取人之力」的觀念確立,不必替資深人才找尋空缺的職位,那是不存在的機會,只要把能力商品化,確定顧客的需求是資深人才的智慧和能力,不是身分或地位,就能為資深人力找到市場和顧客。

開發資深人力的重點在「商品的定位」,以及把「人力商品化」,將商品展示在大家看得到的地方,進而確認「交易模式」和「交易條件」。寫到這裡,我看到了幾個創業機會,創意也不斷地湧現,就此停筆,我要去製作自己的企劃了。

作者:許川海