發表人:朱商佐

精彩內容:

日靜思語

所謂「落地皆兄弟」,人類彼此互為親人,應相互友愛,不要有分別心。

馬蕭贏得2008年總統大選 – 價值提升「re-rating」與資金行情

馬蕭、民主及台灣皆大獲全勝;入聯、返聯公投俱敗:2008年3月22日總統大選馬蕭以過半的得票率(58%對42%)擊敗謝蘇陣營。馬英九於2008年5月20日宣誓就職後,國民黨將順勢取得台灣政府行政與立法部門的掌控權。面對經濟與意識型態的抉擇,台灣大部份的選民選擇支持國民黨馬陣營重振台灣經濟、與中國大陸建立更緊密經濟合作關係的主張。大選結果對台灣股市(對台美/中美關係更自不待言)的另一項利多是台灣入聯與返聯公投均未通過,使政治上的不確定性與緊張情勢獲得紓解。

未來股市可望出現價值提升「re-rating」與資金行情,建議投資人持續加碼傳產股與金融股: 選舉結果優於預期及選舉過程平和順利,是台股最大的利多。與標竿指數(如MSCI)相比,台股價值長期受到低估且未受青睞,全球投資人所持台股權重不高。經此一役台股將可「鹹魚翻身」。

台股目前價值僅相當於12倍2008年預估本益比或2.3倍股價淨值比,但股利殖利率仍高達4.9%。隨著大選結果的揭曉,在預期台灣經濟將可改善、兩岸關係增溫的情況下,觀光/消費、直航相關、資產/營建、銀行/證券經紀類股可望上演一波選後行情。雖然我們認為今年第二季之前,科技產業基本面仍將呈現好壞參半的局面,但我們相對仍看好大型藍籌股及智慧型手機、TFT-LCD、太陽能上游產業題材股。

抱持最大希望,也做最壞打算:我們認為選後市場的焦點終將回歸基本面。若出現以下趨勢,則選後行情的中程動能將受衝擊:1) 美國房市持續衰退、次級房貸風暴進一步惡化;2) 全球金融市場問題蔓延;3) 中國血腥鎮壓西藏造成中國社會更為動盪不安;4) 馬英九於5月20日就任之前,政權移轉、獲利了結等可能帶來不確定因素。

樂觀以待台灣總經發展並調升台幣預估:元大總體經濟分析:

(1) 基本面—改變、開放及拼經濟: 投資信心提振,帶動內需成長,2008經濟成長率可望增加0.5個百分點至4.98%。

(2) 資金面—本週恐突破30元,而後隨短線熱錢獲利了結而回貶。至下半年隨經濟基本面轉佳,逐漸升值預期年底匯價29.5元。

(3) 兩岸關係開放與鬆綁可望推升台股評價: 若選舉政策能順利執行,兩岸關係朝正面發展,台股將可望依循過去香港與大陸從簽訂CEPA至港股直通車研議期間港股漲升模式,台股本益比向上提升。